中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

环球时报:规制人工智能关键在全球治理创新

沈逸
2019-07-11 07:49:30  来源:环球时报

  技术发展不断对全球治理提出新要求。德国学者近期在《国际政治》上发文探讨“民族主义4.0”,认为全球技术军备竞赛、缺乏法律制约、灰色地带增加以及国内控制的数字化,将导致各方更多的以“民族主义”视角来看待和运用以人工智能为代表的新技术,并认为由此将导致国际社会面临新的威胁。

  这种观点的提出是有意义的,但其背后的认知分析框架并不能真正适应当下需求,难免陷入某种结构性困境之中。

  首先,对人工智能的认识以及讨论应避免泛神秘化。其一,从人工智能自身真实的发展程度而言,距离所谓“能自主思考的机器”,或者“可以像人一样的机器”,乃至“可能威胁整个人类生存的机器”出现还有相当距离。其二,人工智能等相关概念受到追捧,与当下的经济—技术—金融生态体系密切相关。对其真实发展态势的认知,需要克服服务于金融投机需求的认知泡沫。其三,与中国崛起同期叠加的人工智能发展,成为认识和理解所谓“中国威胁”的符号化标志。正是在这种背景下,人工智能以及5G被赋予了地缘政治竞争的特殊色彩。克服这种简单化、机械化理解,是正确认知人工智能的必要条件之一。

  其次,要摆正人工智能与国际关系的位置。一方面,无论是人工智能,还是更加广义的信息通信技术革命,都是发生在既定国际体系框架内的。另一方面,历次技术革命,都伴随着国际体系内力量对比的深刻变化。不同国家把握技术变化并将其运用于自身实力提升的能力存在显著差异。同时,截至目前的具体实践来看,人工智能也好,信息通信技术革命也罢,并不是所谓“能够一口吃成个胖子”的仙丹,更多地表现为某种“催化剂”“加速剂”。但整体来看,更多的变化还是要回到人工智能以外的领域,用更加传统的系统分析框架,去寻找国际体系变化的深层原因。

  真正让今天的世界面临风险的,主要不是人工智能的最新进展,而是被这种进展放大或催化的全球治理体系缺陷。这种缺陷的核心特征,是某些发达国家基于极端的自我中心主义,以排他性方式追求自身安全和发展。从国际社会的维度来看,这种做法不可避免地陷入各种形式的安全困境之中;从国内的维度来看,相关做法导致深刻的结构性问题,对世界上其他国家构成了严峻挑战。所谓“民族主义4.0”等结论,建立在可以商榷的理论基础上,是尝试用否定全球化的方式,也就是错误的方式去解决问题的典型。

  人工智能影响国际体系的作用机制,不可能在一夜之间发生。并非所有国家,尤其是并非所有发展中国家都具备任意利用人工智能赶超发达国家的系统能力。不能把人工智能变成一个筐,什么都往里装。对国际体系的安全、稳定和发展来说,主权国家,尤其是西方发达国家如何实质性克服自我中心主义的窠臼,真正顺应市场经济的内生需求,以建设性的方式来实现自身与国际体系的均衡发展,才是比人工智能更加重要,也更具决定性的因素。

  科学技术是第一生产力。人类社会的福祉,高度仰赖于科学技术。整体上看,推进新技术的发展,是历史前行最重要的特征之一。公正平和地看待人工智能的发展,客观理性地解决相关分歧、冲突和矛盾,将有助于在推进人类命运共同体构建的道路上,迈出更加坚实的前进步伐。

        (作者是复旦大学网络空间治理研究中心主任)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

  • 决心如钢,赋予前行不竭动力

    落后就要挨打,发展才能自强;道路决定命运,我们必须坚定不移走下去;要把蓝图变为现实,需要我们付出长期艰苦的努力……我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的决心是一以贯之的。光荣而艰巨的历史使命,决定我们要树立如钢的决心。作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党自诞生起就把“为人民谋利益、为民族谋复兴”作为自己的初心和使命。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版