中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

人民日报海外版:美又对台军售是明知故犯!

苏晓晖
2019-07-11 07:49:08  来源:人民日报海外版

  近日,美国务院批准向台湾出售总值约22亿美元的武器装备。中方对此表示强烈不满和坚决反对,已就此向美方提出严正交涉,敦促美方立即撤销对台军售计划。

  对台军售一直是干扰中美关系正常发展的一大痼疾。本届美国政府上台以来,更为倚重“台湾牌”的对华牵制作用,将对台军售作为重要抓手。特朗普政府改变了奥巴马政府时期“包裹式”军售方式,恢复到小布什政府时期化整为零的形式,目前已4次对台军售,企图实现对台军售常态化。

  更值得注意的是,美以一系列立法形式推动对台军售和美台军事合作。《2018财年国防授权法案》提出,根据台湾需要定期移转让台湾维持足够自卫能力所需的防御装备与服务,邀请台湾参与“红旗”军演等“国会意见”。《亚洲再保证倡议法》写入了鼓励定期对台军售。《台湾保证法》则支持台湾作为美国印太战略的重要部分,要求美国政府将对台军售常态化,进而把台湾绑上美国印太战略的战车。

  此次对台军售反映了“台独”势力妄图借此“挟洋自重”。针对美对台军售,台“总统府”发言人发表声明称,对美政府表示真诚感谢,台将加速国防投资,继续深化与美等观点相近国家的防务关系。台“外交部”发表声明称,美此次对台军售将极大提升台防卫能力。事实上,长期以来,美国在售台武器方面惯于追求本国利益最大化,一直将台湾当作“冤大头”来对待。售台武器大都是退役或即将退役的“古董”,价格却贵得出奇。本届美国政府与美军工集团利益密切绑定,美总统热衷推动军售。对台军售显然是把台湾当做提款机,“保证”的不是蔡英文或民进党选情,而是美国军火生意的“长期订单”。然而,蔡英文当局仍屡屡对美军售表示“感谢”,“抱美国大腿”目的昭然若揭。

  此次对台军售严重违背中美两国元首近期在大阪会晤上达成的重要共识。在大阪,习近平主席阐述了中国政府在台湾问题上的原则立场,特朗普则表示重视中方在台湾问题上的关切,美方继续奉行一个中国政策。这说明,美方其实很清楚中方的底线红线。中方也向美方表明,只有本着相互尊重、互利共赢的精神,两国才能够扩大合作、管控分歧。在此背景下,美国再推对台军售,是明知故犯,罪加一等。

  此次对台军售还反映出美国内保守势力人为扩大对华矛盾分歧。此次美国务院批准对台军售后,美国务院发言人称,美对台军售旨在促进海峡两岸和整个地区的和平稳定,这未改变美“一个中国”政策,美声明完全符合“与台湾关系法”。这说明,美国其实很清楚台湾问题的敏感性和重要性。台湾问题曾是阻碍中美两国关系正常化的关键问题。在中美关系发展过程中,中国一直坚决反对美方在台湾问题上干涉中国内政,明确反对美对台军售。同时也能看出,美国国内对华强硬保守势力仍在不断推波助澜。近年来,美对华政策不断下滑过程中,台湾问题被不断利用,说明美国内对华认知出现问题,且矛盾分歧被人为扩大。

  “一个中国”是国际社会压倒性共识,干涉别国内政的举动逆潮流而动。这个道理不但适用于对台军售,也是中美相处的基本原则。尤其在近期,元首会晤为中美摩擦按下了暂停键。美总统对中国释放善意,强调对中国没有敌意,希望两国关系越来越好。想要落实好两国元首重要共识,美方更须谨言慎行。

  (作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

  • 决心如钢,赋予前行不竭动力

    落后就要挨打,发展才能自强;道路决定命运,我们必须坚定不移走下去;要把蓝图变为现实,需要我们付出长期艰苦的努力……我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的决心是一以贯之的。光荣而艰巨的历史使命,决定我们要树立如钢的决心。作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党自诞生起就把“为人民谋利益、为民族谋复兴”作为自己的初心和使命。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版