中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

带头做到“两个维护” 努力建设模范机关

经济日报评论员
2019-07-11 07:29:31  来源:经济日报

——学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话

  党的政治建设是党的根本性建设,“两个维护”是党的政治建设的首要任务。立足全面提高中央和国家机关党的建设质量,习近平总书记强调指出,“带头做到‘两个维护’,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务”。这一重要讲话精神,为建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关指明了努力方向,提供了根本遵循。

  坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验,是新时代党领导人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的战略选择,是完成新时代肩负的使命任务、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。中央和国家机关首先是政治机关,在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,离党中央最近,服务党中央最直接,是推动党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的领导机关,对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用。做到“两个维护”,中央和国家机关必须旗帜鲜明讲政治,以正确的认识和行动发挥好带头作用。

  带头做到“两个维护”,必须有更清醒的政治敏锐性,体现高度的理性认同和情感认同。中央和国家机关广大党员、干部特别是党员领导干部、一把手要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在多思多想、学深悟透上下功夫,在系统全面、融会贯通上下功夫,从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合上深刻把握“两个维护”的极端重要性;要自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,防止各种偏差、误差和时差,始终同党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。

  带头做到“两个维护”,必须有更坚定的政策执行力,体现坚决的维护动力和政治能力。中央和国家机关广大党员、干部特别是党员领导干部、一把手要提高把握方向、大势、全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,使自己的能力与职责相匹配;要做到知行合一,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,绝不搞“上有政策、下有对策”,绝不在落实党中央决策部署上打折扣、搞变通;要把对党忠诚纳入家庭家教家风建设,增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉政治自觉行动自觉。

  “任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”党的十八大以来波澜壮阔的伟大历程证明,我们党的事业能取得历史性成就,实现历史性变革,正是因为有强有力的领导核心,带领全党全国各族人民锐意进取、永不懈怠,经受住风浪考验、克服重重艰难险阻,朝着既定目标坚定前行。党的领导核心代表着正确方向,凝结着全党智慧,关系党和国家前途命运。时值“不忘初心、牢记使命”主题教育在全党扎实开展之际,中央和国家机关更要结合主题教育,深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,推动机关党的各项建设高质量发展,在新时代的长征路上为党和国家事业迈向新高度作出更大贡献。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

  • 决心如钢,赋予前行不竭动力

    落后就要挨打,发展才能自强;道路决定命运,我们必须坚定不移走下去;要把蓝图变为现实,需要我们付出长期艰苦的努力……我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的决心是一以贯之的。光荣而艰巨的历史使命,决定我们要树立如钢的决心。作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党自诞生起就把“为人民谋利益、为民族谋复兴”作为自己的初心和使命。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版