中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

光明日报:带头做到“两个维护” 自觉对标对表

光明日报评论员
2019-07-11 07:29:20  来源:光明日报

——深入学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议重要讲话之二

  “中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用。深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党建抓起。”7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上发表重要讲话,为新时代加强和改进中央和国家机关党的建设点明问题,亮明要求,指明方向,其重大现实意义和深远历史意义将随着伟大工程的不断推进而日益彰显。

  党的政治建设作为党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果,在革命、建设和改革各个时期,始终被摆在突出重要位置。中央和国家机关加强党的建设,必须进一步加强党的政治建设,首要任务就是带头做到“两个维护”。“两个维护”是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验,是我们党最重要的政治纪律和政治规矩。能否坚决做到“两个维护”,是检验共产党人理想信念、政治立场与能力的试金石。

  带头做到“两个维护”,就要在两方面做到“对标对表”。一方面,中央和国家机关广大党员、干部特别是党员领导干部、一把手做工作要自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表;另一方面,要同党中央决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,经常校正偏差,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。

  “两个维护”不是空洞的口号,而有着丰富的实践性。带头做到“两个维护”,要求中央和国家机关广大党员干部在具体工作中落实,要坚决贯彻党中央决策部署,履职尽责,并将其体现在自己的日常言行上。既要做到体现高度的理性认同、情感认同,又要有坚决的维护定力和能力。中央和国家机关广大党员干部要将严要求的压力转化为不懈努力进步的动力。

  只有理论上的清醒才有政治上的清醒,只有理论上的坚定才有政治上的坚定。中央和国家机关要走在理论学习的前列,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学原著悟原理,真信笃行,在学懂弄通做实上当好示范,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒。中央和国家机关要树立大抓基层的鲜明导向,着力提升组织力,夯实基层基础,锻造坚强有力的机关基层党组织,为党的事业发展提供有力支撑和不竭动力。

  由党中央召开中央和国家机关党的建设工作会议,是我党历史上的第一次。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉同党中央保持高度一致,着力推动中央和国家机关党的建设各项部署落实落地,真正作好表率,始终走在前列,以奋进姿态全面提高中央和国家机关党的建设质量和水平,让党中央放心,让群众满意。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

  • 决心如钢,赋予前行不竭动力

    落后就要挨打,发展才能自强;道路决定命运,我们必须坚定不移走下去;要把蓝图变为现实,需要我们付出长期艰苦的努力……我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的决心是一以贯之的。光荣而艰巨的历史使命,决定我们要树立如钢的决心。作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党自诞生起就把“为人民谋利益、为民族谋复兴”作为自己的初心和使命。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版