中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

环球时报:莫让外部势力插手成为香港的溃疡

环球时报社评
2019-07-10 07:52:50  来源:环球时报

  美国国务卿蓬佩奥8日会晤了持激进立场的香港壹传媒创办人黎智英,并与其讨论了“港府修订《逃犯条例》及香港自治”等。这被广泛看成是美方极其罕见的举动,也被认为是美方干涉香港事务的升级表现。

  大约同一时间,香港热衷参与政治对抗的歌手何韵诗在联合国人权理事会获得了发言的机会,她对“一国两制”进行了恶毒抹黑,并荒诞地要求人权理事会将中国“除名”。西方媒体对此大加报道。

  香港社会有能力履行基本法赋予他们的高度自治,中国有能力落实“一国两制”,解决这一过程中出现的问题。谁给了美国监督中国内地和香港“一国两制”的权力?当华盛顿已经将北京视为战略竞争对手,把向中国施压当作最突出对华战略考量的时候,允许它插手香港事务,它能把香港的福祉当回事放在心上吗?它能不为了掣肘北京而肆意折腾香港吗?

  香港极端反对派拉外部势力搞挟洋自重,同样在基本法里找不到任何依据。准确说,这就是卖港卖国行为,是对香港回归祖国的背叛,是试图开启外国势力干预香港事务的恶例,历史决不会给这样的操作留下空间。

  特首林郑月娥9日宣布修例已经“完全失败”,新的《逃犯条例》草案“已经死亡”。她还说,失败的原因是因为特区政府对社会脉搏掌握得不够,政治敏感度有偏差。我们姑且不对这一失败做价值判断,但这一结果无疑是香港另一种政治制度逻辑的反映,它充分证明“一国两制”的确在发挥作用,香港的高度自治切实有效。

  “一国两制”是以中央和全中国对香港的真诚善意为基础的,它的产生与实施都有坚定的宪制基础和坚强的政治意志保障。它不是为了对立而设置的。极端反对派挟洋自重和外国势力的介入本质上是对中国宪制的干扰,也是对中国主权政治意志的挑战。从宏观和长远看,这是要把香港变成中美以及中西各种博弈的焦点,将严重损害香港的繁荣,也是中国的主权所不能容忍的。

  香港民众一定要清晰认识外部力量搅动香港局势所带来的战略风险,大家决不能允许一些人把美国的对华敌意作为平衡“一国”的杠杆带入到香港事务中来,用它来强化“两制”。中美是大博弈,不能排除未来有惊涛骇浪出现,让香港当承接风浪的一只小船将会危险重重。

  修例是香港特区政府发起的,撤销修例也是特区政府的决定。因为这更多是香港内部事务,北京没有对事态的发展进行干预。这充分显示了北京对基本法的尊重。华盛顿、伦敦作为外人,更要尊重香港基本法,尊重“港人治港”的权利和中央对香港的管治权。

  事实上无论华盛顿还是伦敦都不能真正影响香港的命运,他们是在搅局,骗取香港一些人的信任,以此在香港事务中制造向中国发难的杠杆。如果他们因此把香港搅乱,以致毁掉这座城市作为国际金融中心的繁荣,他们才不会心疼。他们既目的险恶,又心狠手毒。

  失败的修例已经翻篇,让历史去发现、总结这当中复杂的线索和涵义吧。但愿香港绝大多数人能够迅速冷静下来,回归这座城市的常态,走出过热的政治,让经济和民生重新回到焦点位置。尤其要防止极端反对派与美国等西方势力的勾结变成香港政治的溃疡,那对香港的未来将贻害无穷。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

  • 决心如钢,赋予前行不竭动力

    落后就要挨打,发展才能自强;道路决定命运,我们必须坚定不移走下去;要把蓝图变为现实,需要我们付出长期艰苦的努力……我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的决心是一以贯之的。光荣而艰巨的历史使命,决定我们要树立如钢的决心。作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党自诞生起就把“为人民谋利益、为民族谋复兴”作为自己的初心和使命。

  • 奉献的青春最美

    人生该如何度过?在本职岗位上默默奉献,用一颗无私的真心温暖他人,是许多人用行动给出的答案。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版