中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

新华社:用创新的钥匙开启未来

新华社评论员
2019-06-26 07:33:15  来源:新华社

——坚定必胜信心,应对风险挑战

  近一段时间,中国科技领域创新不断传出令人振奋的好消息:时速600公里的高速磁浮试验样车下线,首次固体运载火箭海上发射技术试验取得成功,中国以219台超级计算机第四次夺得全球超算500强榜单上榜数量第一,17家中国机构跻身《自然》杂志发布的“2019自然指数年度榜单”全球百强……

  这些成绩的取得,殊为不易。每一次创新突破,既凝聚着广大科研人员的智慧与辛劳,也折射出在今日中国,创新精神日益昂扬,创新活力日益迸发,创新发展的生动实践正在开启更加美好的未来。

  创新是引领发展的第一动力,也是我们应对风险挑战的坚实支撑。一段时间以来,美国一些人炮制出“强制技术转让”“盗窃知识产权”“中国技术有害”等错误论调,滥用国家安全名义打压中国企业,将科技问题政治化,企图遏制中国高科技发展,将中国限制在国际产业链的中低端。这些科技领域的霸凌行径,与时代潮流不符,与科学精神相悖,受到学界和业界的普遍反对。

  面对打压,中国的科研人员和科技企业没有向强压低头,没有在困难面前气馁,而是挺直脊梁、奋发图强,激发出更加强劲的创新动力,把创新步伐迈得更稳健更坚实。中国人民有志气,中国创新很争气,回顾新中国成立70年来的创新之路,这一历史脉络分外清晰。

  当年,面对西方国家等的严密封锁,我国科研人员艰苦创业,搞出了“两弹一星”;上世纪90年代,尽管美国在空间相关技术领域实施全面制裁,依然没有挡住中国成功研制出尖端的卫星和火箭;美国政府曾阻止英特尔向中国出售用于研制超级计算机的处理器,中国却成功推出了处理器完全自主的“神威·太湖之光”超级计算机……

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”中国创新,就是这么一路跋山涉水、闯关夺隘走过来的。美国《外交》双月刊发文感慨,美国政府很可能正在为建设一个技术上更独立、可能也更强大的中国铺平道路。《日本经济新闻》则评论说:封锁政策的结果反而是使中国半导体变强大。

  自胜者强,自强者胜。实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,创新还是要靠自己。面对日益激烈的国际科技竞争,面对各种风险挑战,最需要的是科学理性的态度、奋发有为的行动。下定决心,坚定不移走自主创新之路,破解“缺芯少魂”之痛,夯实创新发展之基,把关键核心技术牢牢掌握在自己手中,我们就能始终立于不败之地,牢牢把握经济社会发展的主动权。

  当今世界,经济全球化的历史大势不可阻挡,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,坚持开放合作、共同发展,顺应时代潮流,也符合科技创新内在规律。自主创新是开放环境下的创新,要聚四海之气、借八方之力。

  近年来,中国始终坚持在合作中自主创新,在开放中贡献世界。中国北斗系统开通全球服务,中国空间站与各国科学家携手探索宇宙奥秘,中国企业与各国企业共同推进5G技术和产业的发展……当美国一些人大垒自我封闭之墙,不择手段打压别人的时候,中国用不拒众流的胸怀、实实在在的行动告诉世界:科技创新是全人类共同的事业,开放合作才有光明未来。创新永无止境,合作没有终点,在创新发展的时代进程中,中国将与世界继续携手共进,写下更加精彩的新篇章。

  (新华社北京6月25日电)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

人物

  • 蓬佩奥已成国际舞台上的一个乱源

    美国国务卿蓬佩奥成了国际舞台上的一个乱源。在美国国家战略朝着冷战思维扭转的历史关头,他以个人之力将这种扭转一次次推向极端,成为美国对外政策的“鹰中之鹰”。世界大国中极少出现如此疯狂的首席外交官,他颠覆了外交的传统含义,把美国国务院变成了发动对外攻击的大本营,他已经成为威胁世界和平、专门给有各种矛盾的大国及主要国家之间燃擦火星的人。

  • 巴菲特的话也不必句句奉为圭臬

    近日,巴菲特在接受雅虎财经采访时表示,网络会给人类带来真正的威胁,因为网络是移动的,是不可预测的,并称自己宁愿生活在没有网络的世界。

  • 校正自己的精神航向

    今年95岁的老党员张富清是原西北野战军战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。

  • 新华网评:对标先进,做人民满意的公仆

    近日,中央组织部、中央宣传部对192名“人民满意的公务员”、98个“人民满意的公务员集体”拟表彰对象予以公示。通过选树典型、弘扬正气,进一步提升公务员的职业荣誉感,充分展示公务员对人民负责、为人民服务、让人民满意的时代风采和公仆本色,有效激励广大公务员在新时代展现新担当新作为。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版