中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

新华社:改革开放是中国的最大底气

新华社评论员
2019-06-25 07:46:40  来源:新华社

——坚定必胜信心,应对风险挑战

  “科创板”扬帆起航,“沪伦通”正式启动,新一轮3000亿元规模的降费举措即将落地,新版外商投资准入负面清单呼之欲出……面对风云变幻的国际形势,中国深化改革、扩大开放的步伐坚定而从容。一些外国人士来到中国走一走、看一看,也不禁感慨:中国“是一个善于变革的国家”。应对风险挑战,改革开放是中国的坚定选择,也是我们迎难克艰的最大底气。

  中国为什么能?读懂了改革开放的中国决心与行动,就找到了当代中国无惧风雨、砥砺前行的核心密码。

  当美方挑起经贸摩擦,一些人宣扬“大量美企正在撤离中国”,事实却是,中国持续优化营商环境、放宽市场准入,中国依然是全球最具吸引力的投资目的地。今年1至5月份,中国实际使用外资3690.6亿元,同比增长6.8%。《美国企业在中国白皮书》显示,高达98%的受访美国企业表示会继续开拓中国市场。

  美国一些人一再炒作“中国经济并不好”,事实却是,“放管服”改革、减税降费、跨境贸易便利化等一系列改革开放举措,为中国经济发展催生新动力、激发新活力。今年前5个月,我国规模以上工业增加值同比增长6.0%,新登记个体工商户户数同比增长20%以上,社会消费品零售总额同比增长8.1%,货物贸易进出口总值同比增长4.1%。世界银行认为:“全球不稳定不确定因素增多形势下,中国经济增长仍保持韧性。”在事实面前,一些人唱衰中国的论调不攻自破。

  正所谓“发展出题目,改革做文章”。应对中美经贸摩擦一年多来的实践再次告诉我们,越是形势复杂,越要有办好自己事情的定力和耐心,越要坚持深化改革、扩大开放。面对经济社会发展中的深层次问题,面对国际上单边主义、保护主义不断抬头,唯有深化改革开放,破除体制机制障碍,厚植发展根基,才能让创新驱动的引擎更加强劲,让全社会的创造活力更加澎湃,让合作共赢的空间更加广阔。以改革开放破难题、解新题,为高质量发展固元气、强底气,才能不断增强经济发展内生动力,增强应对挑战、抵御风险能力。从这个意义上说,改革开放既是关键一招,也是制胜一招。

  变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。今天,中国通过深化改革破解问题和矛盾,欢迎各国搭乘中国发展“顺风车”,无不彰显顺势而为的大智慧、攻坚克难的大担当、海纳百川的大胸怀。而美国一些人却不愿正视自身发展存在的顽瘴痼疾,动辄把责任转嫁给别人、把问题归咎于他人,一再设置壁垒、筑起“高墙”,大开历史倒车。以时代潮流为镜,孰是孰非,一目了然。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。当改革开放强力驱动中国经济巨轮破浪前行的时候,美国一些学者正在忧心美国政府的错误政策会导致美经济衰退。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁封闭僵化,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰——在人类发展史上,这个朴素的道理始终颠扑不破,具有恒久的警示意义。

  今日之中国,不仅是中国之中国,也是世界之中国。尽管前行路上少不了风雨坎坷,但中国改革的脚步不会停顿,中国开放的大门只会越开越大,这是中国发展最为宝贵的“确定性”。面向未来,一个坚定不移深化改革、扩大开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。

  (新华社北京6月24日电)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

人物

  • 巴菲特的话也不必句句奉为圭臬

    近日,巴菲特在接受雅虎财经采访时表示,网络会给人类带来真正的威胁,因为网络是移动的,是不可预测的,并称自己宁愿生活在没有网络的世界。

  • 校正自己的精神航向

    今年95岁的老党员张富清是原西北野战军战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。

  • 新华网评:对标先进,做人民满意的公仆

    近日,中央组织部、中央宣传部对192名“人民满意的公务员”、98个“人民满意的公务员集体”拟表彰对象予以公示。通过选树典型、弘扬正气,进一步提升公务员的职业荣誉感,充分展示公务员对人民负责、为人民服务、让人民满意的时代风采和公仆本色,有效激励广大公务员在新时代展现新担当新作为。

  • 以张富清为榜样践行初心 担当使命

    “老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。张富清用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。”近日,老英雄张富清60多年深藏功名的事迹刷屏朋友圈,令人震撼。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版