中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

检察日报:牢牢把握主题教育的总要求和目标任务

检察日报评论员
2019-06-12 08:18:31  来源:检察日报

——二论深入扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  党中央明确指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”;根本任务是“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗”;具体目标是“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”。最高人民检察院近日召开主题教育部署大会,对此进行了特别强调。各级检察机关要牢牢把握主题教育的总要求和目标任务,不折不扣落实到位。

  落实主题教育总要求,关键是要结合检察工作实际,奔着问题去,对准目标、对照不足,把主题教育抓细抓实。要牢记人民检察院、人民检察官的“人民”定位,以坚定的理想信念坚守司法为民的初心,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要把党和国家事业与检察事业紧密联系在一起,扎实践行检察机关在服务大局中的政治责任、社会责任和法律责任,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局提供有力司法保障;要查找自身政治素质、业务素质和职业道德素质等方面的短板,查找“四大检察”存在的薄弱环节,查找司法办案中存在的突出问题,有的放矢进行整改;要以实在过硬的工作作风,推进习近平新时代中国特色社会主义思想转化为检察工作创新发展的实际行动,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  主题教育的目标任务体现了对新时代检察人员的思想、政治、作风、能力、廉政等方面的基本要求。实现这些目标任务,就要把主题教育与习近平总书记关于“五个过硬”、加快革命化正规化专业化职业化建设、“四个铁一般”等重要指示结合起来,真正融入到检察机关业务建设和队伍建设全过程。具体而言,“理论学习有收获”,就是要进一步加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,加深对习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和对政法工作、检察工作的一系列重要指示精神的把握,不断提高运用党的创新理论指导检察实践、推动检察工作的能力。“思想政治受洗礼”,就是要学习党史、检史,真正做到自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。“干事创业敢担当”,就是要勇于直面矛盾,苦研实干、开拓进取,充分履行好检察职能,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定。“为民服务解难题”,就是要始终坚守人民立场,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,确保人民赋予的检察权始终为人民谋利益。“清正廉洁作表率”,就是要增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,知敬畏、存戒惧、守底线,始终保持为民务实清廉的政治本色。

  只有高标准才有高质量。各级检察机关要牢牢把握主题教育的总要求和目标任务,把高标准树立起来,把严要求落实下去,脚踏实地抓好主题教育,以实实在在的成效推动检察工作创新发展,更好地为党分忧、为民服务。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

人物

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版