中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

科技日报:弘扬正雅学风刻不容缓

科技日报评论员
2019-06-12 08:11:31  来源:科技日报

  风清则气正,气正则学进。然而,当前学界之风气出现了不容忽视的问题。

  在一些领域、单位和个人,不同程度存在浮夸浮躁、急功近利甚至弄虚作假等不正之风。为了追求短期效益,有人追热点、搞“跟班式”科研,避难就易、避重就轻;有人将科研成果的效益和价值无限拔高、夸大,虚假宣传,追求轰动效应;有人虚假挂名、抄袭剽窃,编造名目骗取项目、经费、奖励和荣誉;有人为个人利益频繁更换工作岗位,争名夺利,抢项目争资源……以上种种,大大影响科研人员的科学探索和创造活力,将阻碍我国科技事业向前发展。

  爱因斯坦说过,“大多数人说是才智造就了伟大的科学家。他们错了,是人格。”有什么样的学术品格和氛围,就会孕育出什么样的人才。仔细揣摩一下的确如此,在我们曾经一穷二白的年代,受共同理想和信念的感召,几代科技工作者坚持真理、开拓创新、诚实守信、勇攀高峰,为国家科技进步、经济社会发展和国防建设作出巨大贡献。他们志存高远,埋头苦干,淡泊名利,开一代之风气,幻化为“两弹一星”精神、西迁精神、载人航天精神、青藏精神、南极精神……他们身上闪烁的科学家精神,正是引领我国科技事业健康发展的强大动力。

  纵览人类科学发展之华章,恰由一个个求真务实、勇于为真理献身的科学家书写而就。他们用生命所诠释的科学家精神,不仅是推动科学事业发展的不竭动力,也是引领人类文明进步的重要标杆。科学研究自诞生之始,就是一项以追求真理、揭示客观规律为基础的事业。而科学事业的意在求真,让从事科学研究不仅是一份职业,更或多或少具备几分出世的意味。这就能解释为什么在普遍拜金、浮躁的当下,每每有甘守清贫做学问的事迹被报道出来,马上能引起全社会广泛的感动和致敬。所以说,知识界是社会的良心,科学共同体作为全社会知识水平、层次最高的群体之一,对社会风气有很强的示范效应。

  因而,对于学界来说,正雅学风好比基础设施,保障科学共同体高效运转,从而推动创新型国家和世界科技强国建设进程。对于全社会而言,学风雅正更能净化世风——如果连知识界都搞旁门左道,蝇营狗苟,那么全社会关于规矩和道德的底线也将失守。环视四顾,我们几乎从未比现在更渴望正雅学风这股清流的到来。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

人物

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版