中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

人民日报海外版:亲望亲好 邻望邻好

张 红
2019-06-12 08:10:28  来源:人民日报海外版

  6月12日至16日,中国国家主席习近平将对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问并出席在比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议和在杜尚别举行的亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会。这是习近平主席刚刚圆满结束对俄罗斯的国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛后,中国面向周边地区的又一重大外交行动。

  这将是好邻居的再次拥抱。在吉尔吉斯斯坦,总统热恩别科夫刚刚出席了《习近平谈治国理政》第一卷吉文版首发式并致辞,生动诠释了两国领导人的政治互信和个人友谊。塔吉克斯坦,这个世界上第一个与中国签署共建丝绸之路经济带谅解备忘录的国家,将迎来习近平主席的第二次到访。

  亲望亲好,邻望邻好。中国愿意把自身发展同周边国家发展更紧密地结合起来。中国援建的一个个项目给吉尔吉斯斯坦人民带来实实在在好处。从能源电力、通信交通等诸多领域填补产业空白,到实现南北公路联通以及全国电网统一……塔吉克斯坦在与中国深化合作过程中,经济发展不断获得蓬勃动力。

  这将是双边关系的再次巩固。2013年,中吉建立了战略伙伴关系。2018年,两国领导人决定将中吉关系提升为全面战略伙伴关系。2014年习近平主席首次访塔后,中塔关系发展步入快车道,2017年两国关系提升为全面战略伙伴关系。相信此访将为中吉、中塔关系在新形势下实现更大发展。

  这将是多边合作的再次起航。6年前,中国提出“一带一路”倡议。如今,“一带一路”已经成为当今世界规模最大的合作平台和最受欢迎的公共产品。作为最早支持并积极参与“一带一路”建设的国家,吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦正在深化与中国合作。

  上合组织经过18年的风雨兼程,已经成长为世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,成为当今充满不确定性国际局势当中一支极为重要的稳定力量。去年各方在《青岛宣言》中确立了人类命运共同体这个共同理念,发出“同呼吸、共命运”的时代强音,为完善全球治理贡献了上合智慧。今年,比什凯克峰会将翻开上合组织发展史上新的一页。

  亚信会议成立27年来,为各方增进沟通、深化互信、加强合作发挥了积极作用。近5年来的事实表明,亚洲安全观符合地区特点,坚持和发扬了相互尊重、协商一致、照顾各方舒适度的亚洲方式,有助于凝聚共识、促进对话、加强协作,有助于构建具有亚洲特色的安全治理模式。今年,与会各方将共同展望一个安全和更加繁荣的亚信地区。

  6月的中亚繁花似锦,绿草如茵。中国正与好邻居、好伙伴、好朋友们共同努力,携手并进,促进本地区乃至世界的共同发展和繁荣。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

人物

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版