中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

经济日报:美国以供应链安全为名行战略遏制之实

汪瑞平
2019-06-12 08:00:51  来源:经济日报

  近期,特朗普政府以国家安全为名,采取一系列供应链管控手段,对华为公司进行打压。实际上,美国这种以供应链安全为名行战略遏制之实的做法,绝不是心血来潮。随着大国博弈日益激烈,先进技术产业竞争态势加剧,美国为了打击竞争对手,频频在供应链问题上大做文章,不仅通过加强管控以保护本国供应链安全,更滥用技术出口管制等手段钳制他国企业发展,阻断他国供应链,以此巩固强化其世界霸权地位。

  特朗普上任后,在“美国优先”和“让美国再次伟大”理念指导下,其对供应链安全问题的关注强度显著上升,在行动逻辑上看重实际效果,且逐渐形成了一套内外呼应的行为模式。一方面,通过加大审查监管力度和增大投资限制,对他国产品和服务进入美国进行限制。近一年来,美国推出一系列相关战略、法案及工作规范,并在政府内增设专门咨询机构开展不定期专项评估工作。《国家安全战略》《国家网络战略》无不将应对供应链安全问题作为重要事项。密集出台的2019财年《国防授权法案》《外国投资风险评估现代化法案》《联邦采购供应链安全法》等法案中均提及供应链风险控制和审查的具体要求,且不乏针对中国的歧视性规定。特朗普政府加大了国土安全部、国防部、商务部等部门在供应链管控过程中的地位和作用,极大地强化安全审查制度,扩大对美投资的限制类型,设置“玻璃门”“弹簧门”的倾向愈演愈烈。

  另一方面,改革出口管制制度,强化技术封锁,对他国,特别是中国重点行业供应链进行精准打击。美国通过多重监管机构合作对技术出口进行严密监督,运用技术出口限制作为打击他国供应链的工具。2018年8月,特朗普签署生效的《出口管制改革法案》(ECRA)堪称史上最严的出口管制规则,目的在于甄别和管制涉及供应链安全和高技术范畴的出口行为。在此之前,美国一度宣布禁止向中兴公司出售芯片,将44家中国机构列入“实体清单”,还对福建晋华集成电路公司实行禁售,近日更是将华为及70家关联企业列入“实体清单”,禁止美国企业向华为提供元器件产品。ECRA发布后,美国商务部紧接着出台了一份针对人工智能、芯片、量子计算、机器人等14类关键技术和相关产品的出口管制框架并向公众征求意见,极力限制供应链关键环节的技术外流。

  美国在供应链安全问题上大做文章,名义是出于“国家安全”考虑,实则背后隐藏的是遏制他国的“私心”。在《国家安全战略》中,美国明确将中国列为战略竞争对手,是“挑战美国的实力、影响和利益,企图侵蚀美国的安全和繁荣”的国家。牢牢控制供应链上的关键环节和核心技术,并借此优势对中国“卡脖子”,成为美国自认为能够阻止中国崛起的“不二法门”。这也就不难解释为什么美国近期对中国企业密集打压,这些企业是否真的威胁了美国国家安全并不重要,中国从产业价值链低端向高端攀升才是美国“焦虑”的最根本来源。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

人物

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版