中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

环球时报:班农恶语诳世,中美大戏方始

环球时报社评
2019-05-24 07:58:33  来源:环球时报

  史蒂夫·班农近日对南华早报说,干掉华为比达成中美协议重要十倍。这是这位美国极右翼舆论领袖发出的最新狂言。班农一直鼓吹对中国进行“全面战争”,随着中美关系全面紧张,这位2017年进入白宫做首席战略师但很快又被逐出的激进人物似乎又在扩大影响,频频抛头露面。

  值得指出的是,在中国,即使最激进的舆论领袖也不敢高呼把苹果或者麦当劳赶出中国。而班农的极端声音能够在美国回荡,他还对自己是“鹰派中的鹰派”引以为豪,这值得美国社会反思,他们保持国家理性的思想基础是否正在受到侵蚀。

  班农的对华主张是一种经济法西斯主义,他宣扬的“迫使中国进行根本性改革”实为对中国的经济征服。他宣扬这是自己一天24小时都在做的事情,他要为此奉献一生。班农即使在美国也有大量反对者,但他的对华极端威胁正在成为美打压中国的狂热浪潮中给一些人带来麻醉快感的鸦片。

  令人遗憾的是,不仅仅是班农,美国出现了一批经济法西斯主义者。他们视中国经济发展和繁荣为根本威胁,恨不能将中国打回蒙昧时代。他们对全球供应链前所未有的冲击正在摧毁全球化的基础,把深刻的敌意带到这个世界上,进而威胁21世纪的和平。

  我们有两个基本判断。第一是,美方的激进对华态度会迫使有的西方国家对它做出一点呼应,但它要想往前走太远,逼西方国家都与中国高科技企业脱钩,形成整个西方对中国的科技和经济冷战,势必遭到抵制。因为这严重违反其他西方国家的利益。中国作为超大市场是西方国家继续繁荣的重要动力来源,同时保持与中美正常的经贸关系比跟从美国打压中国无疑是它们更好的选择。

  第二是,班农的对华邪恶主张让我们可以管窥到美国部分精英对中国最恶毒的那些想法。它们在多大程度上会变成美国的现实对华政策尚不确定,但随着中美贸易战不断升级,中国社会应当做好应对美方最疯狂对华政策的准备,中国的高科技企业尤其要集体做好充分预案。我们要形成回击美国打压的现实策略,确保中国经济逆风飞扬,重挫美国的嚣张气焰。

  华为在美国的重压之下表现出罕见的定力,这来自于它在5G网络技术中的领先地位,以及它对美国有一天可能对其采取扼杀行动长期的未雨绸缪。中国所有立志走向高科技巅峰的企业都需有类似于华为的谋略,依靠美国技术像搭积木那样营造出的繁荣都将危如累卵。

  中国需要有更多华为这样的高科技企业。多有几家中国公司走到世界领先位置,它们就会形成相互借重的群体威慑力。当有一批中国高科技企业与外界交叉使用知识产权时,外部力量欲制裁一家中国公司时就会产生忌惮。

  我们认为这样的形势是完全可能出现的。包括韩国、台湾在内的亚洲地区出现越来越多单项领先的高科技公司,而韩台综合科技水平并没有比中国大陆往前走太远。中国的科技公司只要奋发努力,科学经营,就有充分的希望打磨出各自的杀手锏,赢得自己的繁荣,同时充实国家的战略科技实力。

  中国财政部星期三宣布对已获利的集成电路设计和软件企业前两年免征企业所得税,第三年至第五年所得税减半,这是国家对半导体产业实质性支持的政策风向标,也是国家吹响应对美国战略打压的政策号角。企业的奋斗加上国家和社会的全力支持,曾经在极其困难条件下实现两弹一星大业的中国一定能够赢得这场对美博弈的胜利。

  中国的庞大市场将为高科技创新提供全球最肥沃的成长土壤,以断供零部件来扼杀中国电信企业的叫嚣都形同在为美国的关联企业敲丧钟。得马失马,福兮祸兮,历史是充满戏剧性的。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

  • 中工时评:城市改造要留住记忆也要面向未来

    在安徽黄山市,一场关于原徽州行署文教局老楼是否应当在城市改造中保留的争论,引起舆论关注。徽州地区是黄山市成立前的当地行政区域名称,文教局老楼是上世纪50年代建起的二层青砖瓦楼,有专家认为老楼应当纳入保护,但也有人认为,仅仅60年历史的建筑物,不能算古迹。

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

人物

  • “罪倒”袁仁国,佳酿缘何成“苦酒”

    据贵州省纪委监委网站消息,日前,经中共贵州省委批准,贵州省纪委省监委对中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、原董事长、贵州茅台酒股份有限公司原董事长袁仁国严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。这距离袁仁国从茅台公司董事长职务卸任仅仅只有一年时间。

  • 新时代·铁路榜样丨王琳娜:在候车室奔跑的追梦人

    2002年,王琳娜从石家庄铁路运输学校毕业进入北京西站,经过考核,幸运地成为“036”候车室的新成员。“036”原是20世纪70年代北京北站客运服务员李淑珍的胸牌号,她一颗真心、满腔热忱,让所有人称道。1999年,北京西站将服务重点旅客的专用候车室命名为“036”候车室。

  • 加强青少年控烟不妨拿王源“开刀”

    王源被曝5月20日在餐厅聚餐时抽烟,引发大量关注。21日,北京市卫生和计划生育监督所在官微上表示,正在进行核实调查,如属实将依法处罚。下午,王源致歉。北京市控烟协会表态称,公众人物应承担社会责任。

  • 王宁:以敬畏心做挚爱事

    1936年出生的王宁是我国著名的语言文字学家。她从《说文解字》中发掘出“小篆构形系统”,创建了“汉字构形学”与“书写汉字学”;在汉字标准化、规范化方面贡献突出,领衔研制了《通用规范汉字表》……年过八十,她依然奋斗在中国传统语言文字学教学和科研工作第一线。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版