中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

经济日报:坚定理想信念 走好新长征路

平言
2019-05-24 07:57:08  来源:经济日报

  江西于都,是中央红军长征集结出发地。站在这里,习近平总书记深情缅怀当年党中央和中央红军在苏区浴血奋战的峥嵘岁月,再次强调“革命理想高于天”,指出“理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭”。今天,在新长征路上,我们要战胜来自国内外的各种重大风险挑战,夺取中国特色社会主义新胜利,依然要靠全党全国人民坚定的理想信念和坚强的革命意志。

  奇迹背后的力量,经过时间的沉淀后可以看得更加清晰。85年前,中国革命到了最危急的关头,红军夜渡于都河,开始了万里长征。面对着极为恶劣的自然条件,面对着敌人的重重封锁和围追堵截,是什么让党和红军几经挫折而不断奋起,创造了军事史上的奇迹?是什么让党和红军历经苦难而淬火成钢,完成了史诗般的伟大壮举?答案就是,革命理想高于天。行走在长征路上,他们手中有火种,心中有信仰,脚下有力量。凭借着坚定的理想信念,一次次绝境逢生,愈挫愈勇,从一个胜利走向了另一个胜利。全世界也从这条路上认识了中国,认识了中国人的毅力、顽强和不可阻挡。

  只要理想信念在,党的事业一定会成功。这是历史的必然。长征创造了历史,新长征路上的我们要继续创造未来。虽然没有硝烟,虽然环境、条件、任务、力量等方面有了很大不同,但新的长征同样是具有开创性、艰巨性、复杂性的事业,依然需要以理想信念为精神航标,去跨越“雪山”“草地”,征服“娄山关”“腊子口”。

  身处世界百年未有之大变局,唯有坚定理想信念,才能征服一切困难而不被任何困难所征服。当前,我国仍处于发展的重要战略机遇期,但面临的国际形势日趋错综复杂、遭遇的风险挑战日趋苛刻严峻。我们要清醒认识各种不利因素的长期性、复杂性,妥善做好应对各种困难局面的准备,凭借全党全国人民坚定的理想信念和坚强的革命意志,夺取中国特色社会主义的新胜利。

  立于中华民族伟大复兴的战略全局,唯有坚定理想信念,才能在960多万平方公里的广袤大地上实现更大的发展。任凭风浪起,最重要的还是做好我们自己的事情。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,当下正是咬紧牙关、屏息聚力的冲刺阶段,是比拼意志、攻坚克难的关键时期。我们必须大力弘扬长征精神,高擎理想信念的火炬,协同推进改革发展稳定各项工作,谋定而后动,厚积而薄发,把发展的主动权牢牢把握在自己手中。

  “石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”站在当下的时间坐标上眺望远方,只要我们心中的远大理想和革命信念始终坚定执着、始终闪耀着火热的光芒,就能把陷阱、封锁线、围追堵截通通抛在身后,以昂扬的斗志、踏实的行动,在历史的接力中实现中华民族的伟大复兴。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

  • 中工时评:城市改造要留住记忆也要面向未来

    在安徽黄山市,一场关于原徽州行署文教局老楼是否应当在城市改造中保留的争论,引起舆论关注。徽州地区是黄山市成立前的当地行政区域名称,文教局老楼是上世纪50年代建起的二层青砖瓦楼,有专家认为老楼应当纳入保护,但也有人认为,仅仅60年历史的建筑物,不能算古迹。

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

人物

  • “罪倒”袁仁国,佳酿缘何成“苦酒”

    据贵州省纪委监委网站消息,日前,经中共贵州省委批准,贵州省纪委省监委对中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、原董事长、贵州茅台酒股份有限公司原董事长袁仁国严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。这距离袁仁国从茅台公司董事长职务卸任仅仅只有一年时间。

  • 新时代·铁路榜样丨王琳娜:在候车室奔跑的追梦人

    2002年,王琳娜从石家庄铁路运输学校毕业进入北京西站,经过考核,幸运地成为“036”候车室的新成员。“036”原是20世纪70年代北京北站客运服务员李淑珍的胸牌号,她一颗真心、满腔热忱,让所有人称道。1999年,北京西站将服务重点旅客的专用候车室命名为“036”候车室。

  • 加强青少年控烟不妨拿王源“开刀”

    王源被曝5月20日在餐厅聚餐时抽烟,引发大量关注。21日,北京市卫生和计划生育监督所在官微上表示,正在进行核实调查,如属实将依法处罚。下午,王源致歉。北京市控烟协会表态称,公众人物应承担社会责任。

  • 王宁:以敬畏心做挚爱事

    1936年出生的王宁是我国著名的语言文字学家。她从《说文解字》中发掘出“小篆构形系统”,创建了“汉字构形学”与“书写汉字学”;在汉字标准化、规范化方面贡献突出,领衔研制了《通用规范汉字表》……年过八十,她依然奋斗在中国传统语言文字学教学和科研工作第一线。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版