中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

解放军报:将爱国主义情怀植于心践于行

张钦
2019-05-23 07:49:45  来源:解放军报

  爱国主义是一种强大精神动力,是凝聚军心士气的精神支柱。爱国就要掌握报国本领,立足岗位成才

  爱国奉献是军人的鲜明特点和光荣所在。习主席在纪念五四运动100周年大会上对广大青年提出六点要求,其中第二点就是要热爱伟大祖国,听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。作为青年官兵,应该把习主席的殷切期望落实到行动中,激发投身强军兴军伟业的不竭动力,为实现中国梦强军梦作出自己应有的贡献。

  爱国是中华民族的优良传统,也是社会主义核心价值观的重要内容。在中华民族历史上,许多仁人志士都胸怀强烈的忧国忧民之心,以国事为己任,前仆后继,临难不屈,保卫祖国。抗金名将岳飞牢记母训“精忠报国”,带领岳家军驰骋疆场,威震敌胆,令敌人感慨“撼山易,撼岳家军难”。周恩来少年时代立下宏伟志向,发出“为中华之崛起而读书”的铮铮誓言。东北抗联总司令杨靖宇在陷入绝境时,日军派叛徒对他劝降,他说:“老乡,我们中国人都投降了,还有中国吗?”钱学森冲破种种阻碍回到祖国,激动地说:“我将竭尽全力,和中国人民一道建设自己的国家,使我的同胞能过上有尊严的幸福生活。”朴实的话语折射出一种对祖国伟大的爱。王继才夫妇在开山岛坚守32年,坚持每天升国旗,让鲜艳的五星红旗昭示祖国的主权和尊严。王继才说:“岛再小,它是我们祖国的一部分,国旗插到哪里,哪里就是我们的国土。”习主席高度评价王继才同志爱国奉献的一生,号召大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

  爱国主义是一种强大精神动力,是凝聚军心士气的精神支柱。我军从创立之日起,爱国奉献就成为革命军人永恒的精神底色,融入红色基因。作为新时代革命军人,爱国就是要有崇高的爱国主义精神,坚守精神信仰高地,视祖国利益高于一切,把全部心思和精力用在为强国强军作贡献上。新时代履行新使命,我们更要有坚贞不渝的爱国主义情怀,有“两弹元勋”程开甲那种“我这辈子最大的心愿就是国家强起来、国防强起来”的忠心和雄心;有“扫雷英雄”杜富国那种“让我来”的血性担当;有时代楷模王继才那份“家就是岛,岛就是国,守岛就是卫国”的家国情怀。将爱国主义情怀植于心、践于行,筑牢能力之基,强化务实担当,服从命令、听从指挥,始终聚焦备战打仗,在真抓实练、真训实备中不断提高打赢能力。当国家领土、主权和安全受到侵犯时,誓死保卫祖国,用鲜血和生命捍卫国家和民族的尊严,确保召之即来、来之能战、战之必胜。

  爱国就要掌握报国本领,立足岗位成才。爱岗敬业,是事业成功、人生幸福的重要前提。只有爱岗敬业的人,才会在自己的工作岗位上勤勤恳恳,不断地钻研学习,才有可能为国家为社会作出更大的贡献。敬业精神,孔子称之为“执事敬”,朱熹解释为“专心致志,以事其业”。爱岗要敬业,敬业要精业,努力做到“干一行、爱一行、钻一行、精一行”,成为精通业务的行家里手。新增全军挂像英模林俊德和张超,一个共同点就是在工作岗位上默默奉献、兢兢业业、一丝不苟、精益求精,作出了非凡的业绩。习主席在会见创造“史诗级”迫降奇迹的四川航空英雄机长刘传健和机组成员时说:“学习英雄事迹,弘扬英雄精神,就是要把非凡英雄精神体现在平凡工作岗位上,体现在对人民生命安全高度负责的责任意识上。”对于革命军人来说,追求“能打仗、打胜仗”,不仅体现在战场上敢于亮剑、不怕牺牲的战斗精神,而且体现在对本职岗位的热爱、执着与坚守。把岗位当战位,以党在新时代的强军目标为引领,真抓实干,刻苦训练,以“眼睛不容沙子”的认真劲、“坚持一抓到底”的扎实劲、“实行责任倒查”的较真劲,养成强烈的责任意识、严谨的工作作风,练就精湛的专业技能和能打胜仗的过硬本领,才能在本职岗位上建功立业,勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

  • 中工时评:城市改造要留住记忆也要面向未来

    在安徽黄山市,一场关于原徽州行署文教局老楼是否应当在城市改造中保留的争论,引起舆论关注。徽州地区是黄山市成立前的当地行政区域名称,文教局老楼是上世纪50年代建起的二层青砖瓦楼,有专家认为老楼应当纳入保护,但也有人认为,仅仅60年历史的建筑物,不能算古迹。

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

人物

  • 新时代·铁路榜样丨王琳娜:在候车室奔跑的追梦人

    2002年,王琳娜从石家庄铁路运输学校毕业进入北京西站,经过考核,幸运地成为“036”候车室的新成员。“036”原是20世纪70年代北京北站客运服务员李淑珍的胸牌号,她一颗真心、满腔热忱,让所有人称道。1999年,北京西站将服务重点旅客的专用候车室命名为“036”候车室。

  • 加强青少年控烟不妨拿王源“开刀”

    王源被曝5月20日在餐厅聚餐时抽烟,引发大量关注。21日,北京市卫生和计划生育监督所在官微上表示,正在进行核实调查,如属实将依法处罚。下午,王源致歉。北京市控烟协会表态称,公众人物应承担社会责任。

  • 王宁:以敬畏心做挚爱事

    1936年出生的王宁是我国著名的语言文字学家。她从《说文解字》中发掘出“小篆构形系统”,创建了“汉字构形学”与“书写汉字学”;在汉字标准化、规范化方面贡献突出,领衔研制了《通用规范汉字表》……年过八十,她依然奋斗在中国传统语言文字学教学和科研工作第一线。

  • 任正非的底气从何而来?

    今天,任正非接受媒体采访,回应外界关切。我们想象一下,如果两年以后,华为继续屹立着,中国的一批芯片企业茁壮成长起来,高通等一批美国知名芯片企业却因失去中国市场而风光不再,这时,特朗普将作如何收场?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版