中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

经济日报:“丛林法则”挡不住开放合作大势

陈静
2019-05-23 07:47:42  来源:经济日报

  在中美经贸磋商中,美方顽固坚持“零和思维”的单边主义,背信毁约之行令全球嘘声一片。今时今世,靠“丛林法则”横行天下的时代早已终结,美国的骄纵霸凌难挡开放合作的全球化大势。

  “丛林法则”描绘了自然界的弱肉强食,但在人类文明进步的大潮中,沿用这套法则以大欺小、恃强凌弱,妄想通吃天下,显然不得人心,也会力不从心。随着经济全球化的深入推进,在全球分工合作体系中,生产要素充分流动,生产力效率不断提升,世界各国也在发挥各自的比较优势,融入高度整合的供应链和价值链,共同分享市场,在合作中实现共赢,才是发展进步的国际规则与社会法则。

  多年来,美国坐享经济全球化红利,通过产业转移和多边贸易其经济长期领跑全球,并主导建立了WTO等一系列国际组织和机制。如今,美国却翻脸不认,甚至以“退群”要挟。这种罔顾历史和现实的任性妄为,只能解释为霸权国家的极端利己主义。

  沉迷于幻觉的“强权即是真理”,也让美国经济复苏的道路上“左脚绊右脚”。丛林中只有弱肉强食,但贸易霸凌损人却未必利己,它伤害了包括美国在内的全球产业链上各方利益。经贸摩擦中,美国企业将失去跨境资本流动的机会和购买力旺盛的广阔市场,美国消费者也将被迫承受更高的生活成本。不少美国企业已经表示,如果经贸摩擦进一步升级,未来美国本土的上百万就业岗位将受到威胁。美国政府失去理性,最终却要自己的企业和人民“买单”,如果一意孤行,未来必将承受更大的恶果。

  美方在经贸交往中遵从“丛林法则”、奉行零和博弈,有失大国身份、不负责任。“丛林法则”不顾道义、不择手段,什么承诺、协议、规矩在利益面前都不值一提。但文明发展到今天,各国已成为命运与共、休戚相关的共同体,需要共担道义、共守契约。美国不但在经贸磋商中出尔反尔,对诸多国际多边组织背信弃义,捞好处时“奋勇争先”,负责任时推三阻四,种种“表演”严重影响了美国的国家信誉,更让全世界人们清醒地看到,全球第一大经济体对国际责任的轻率、逃避与冷漠。

  阴暗的对抗心态无法阻止文明前行。谁与时代格格不入,谁就会被发展的大潮抛弃。全球经济大格局的未来走向,究竟是“所有人反对所有人”的“黑暗森林”,还是“所有人需要所有人”的“阳光花园”?这并不是一道选择题,美国更不能凭借一厢情愿就替全世界找到答案,毕竟“丛林法则”与合作共赢的时代背道而驰,也必然遭到全世界人民的唾弃。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

  • 中工时评:城市改造要留住记忆也要面向未来

    在安徽黄山市,一场关于原徽州行署文教局老楼是否应当在城市改造中保留的争论,引起舆论关注。徽州地区是黄山市成立前的当地行政区域名称,文教局老楼是上世纪50年代建起的二层青砖瓦楼,有专家认为老楼应当纳入保护,但也有人认为,仅仅60年历史的建筑物,不能算古迹。

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

人物

  • 新时代·铁路榜样丨王琳娜:在候车室奔跑的追梦人

    2002年,王琳娜从石家庄铁路运输学校毕业进入北京西站,经过考核,幸运地成为“036”候车室的新成员。“036”原是20世纪70年代北京北站客运服务员李淑珍的胸牌号,她一颗真心、满腔热忱,让所有人称道。1999年,北京西站将服务重点旅客的专用候车室命名为“036”候车室。

  • 加强青少年控烟不妨拿王源“开刀”

    王源被曝5月20日在餐厅聚餐时抽烟,引发大量关注。21日,北京市卫生和计划生育监督所在官微上表示,正在进行核实调查,如属实将依法处罚。下午,王源致歉。北京市控烟协会表态称,公众人物应承担社会责任。

  • 王宁:以敬畏心做挚爱事

    1936年出生的王宁是我国著名的语言文字学家。她从《说文解字》中发掘出“小篆构形系统”,创建了“汉字构形学”与“书写汉字学”;在汉字标准化、规范化方面贡献突出,领衔研制了《通用规范汉字表》……年过八十,她依然奋斗在中国传统语言文字学教学和科研工作第一线。

  • 任正非的底气从何而来?

    今天,任正非接受媒体采访,回应外界关切。我们想象一下,如果两年以后,华为继续屹立着,中国的一批芯片企业茁壮成长起来,高通等一批美国知名芯片企业却因失去中国市场而风光不再,这时,特朗普将作如何收场?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版