中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

央视快评:为党和人民继续前进提供强大精神激励

央视评论员
2019-04-16 13:10:25  来源:中央广播电视总台央视网

  “一个国家、一个民族不能没有灵魂,作为精神事业,文化文艺、哲学社会科学当然就是一个灵魂的创作,一是不能没有,一是不能混乱。”4月16日出版的第8期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》。

  这篇文章整理自习近平总书记今年3月4日在参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会时的讲话。总书记在讲话中深入阐释了文化文艺和哲学社会科学这项“培根铸魂”工作的重要意义和作用,以“四个坚持”的明确要求,为新时代文化文艺工作、哲学社会科学工作发展指明了前进方向。

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化文艺事业、哲学社会科学事业。几年来,马克思主义指导地位更加巩固,文化文艺创作生产质量不断提升,中国特色哲学社会科学建设加快推进,文化文艺界、哲学社会科学界紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象这个使命任务,构筑中国精神、中国价值、中国力量,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为。

  为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的“剧中人”、也是历史的“剧作者”。正如习近平总书记指出的:人民需要文艺、文艺需要人民、文艺要热爱人民。一切有价值的文艺创作和学术研究,都应该立足中国现实,植根中国大地。文艺创作不能是“一个人的风花雪月”,学术研究也不能是“象牙塔里的枯燥文章”。只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉;也只有把心思和精力放在创作精品上,增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,才能提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,以大作品成就大师、大家。

  文变染乎世情,兴废系乎时序。新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间。“坚持与时代同步伐”“坚持以人民为中心”“坚持以精品奉献人民”“坚持用明德引领风尚”。习近平总书记提出“四个坚持”重要要求,体现出对新形势下做好文化文艺工作、哲学社会科学工作的深刻判断和根本把握,体现出对广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者的亲切关怀和殷切期望。我们要以此为遵循,按照总书记“四个坚持”要求,更好地用中国理论解读中国实践,用中国话语讲好中国故事,为党和人民继续前进提供强大精神激励。

  一个时代的画卷,底色是人心;一个民族的复兴,关键在精神。今年,我们将迎来新中国成立70周年。新时代的文化文艺工作者、哲学社会科学工作者,要深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量,为党和人民作出新的更大贡献。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 蓬佩奥拉美演讲,满纸荒唐言

    在4月12日于智利发表的关于美国拉美政策的讲话中,美国务卿蓬佩奥对中国在拉美地区的作用进行了颠倒黑白的无端指责首先,演讲以“民主对专制”的美式虚假思维,简单化地对拉美国家的内政选择做了硬性的“敌我认定”,这秉持了美国一以贯之的颠覆他国政治制度和破坏他国与区域秩序稳定的外交风格。

  • “15分钟相聚”何以令人泪目?

    聂金莲,是一名有着24年工作经验的乘务员,也是一名武警战士的母亲。近日,原本不跑上海线路的聂金莲因临时顶班为了在工作间隙看一眼当武警战士的儿子,这位列车员母亲提前搞好车上卫生,左右核实时间,在确定来得及的前提下,抱着“我看一眼就走”的信念狂奔一公里,才有了这15分钟的亲情团聚。

  • 流量艺人面对恶搞,怎样的做法才是正确的?

    4月12日下午,艺人蔡徐坤发了律师函,称“哔哩哔哩弹幕网”(即B站)上存在故意诽谤、滥用肖像的内容,侵害了其名誉权、肖像权、表演者权等权利。B站恶搞名人的事已经屡见不鲜,饰演老版《三国演义》中的诸葛亮的唐国强,他表演的诸葛亮骂死王朗的片段早已成为B站喜闻乐见的鬼畜素材

  • 顾雏军案改判的意义究竟是什么

    备受社会各界高度关注的顾雏军案终于迎来了再审宣判的时刻。4月10日,最高人民法院对原审被告人顾雏军等人虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案进行公开宣判,判决撤销原判对顾雏军犯虚报注册资本罪,违规披露、不披露重要信息罪的定罪量刑部分和挪用资金罪的量刑部分,对顾雏军犯挪用资金罪改判有期徒刑五年。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版