中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

科技日报:为科研人员减负要综合施策

操秀英
2019-03-15 07:27:42  来源:科技日报

  减负成为今年两会上科技领域的热词。今年的政府工作报告提出,大力简除烦苛,使科研人员潜心向学、创新突破。两会“部长通道”上,科技部部长王志刚也表示,要在政策制度上让科研人员不为表格、报销、“帽子”“牌子”等所困扰。

  科研是智力探险,聚精会神、心无旁骛才能有所突破。当下,学术活动的外部干预过多,科研人员各类非研究性事务过多,严重侵占了科研人员的时间,影响了科研工作的开展。每年两会上,不少科技界委员抱怨,为编预算绞尽脑汁,为报销打票据来回奔忙,为应付各式各样的项目申报和检查疲于奔命。

  不是说科研人员很特殊,不能有负担和压力,但他们的压力应该来自科学前沿的竞争,对未知世界的探索,而不是束缚创造力的各种繁杂事务。培养了众多诺贝尔奖获得者的剑桥大学卡文迪许实验室,正因为不拘泥于刻板的“表格考核”制度,营造宽松、和谐的科研氛围,让科研人员可以专注学术,才成为“世界物理学家的圣地”。

  我国正处于建设创新型国家的关键阶段,如何简除烦苛,进一步释放创新活力,激发科研人员积极性成为重要课题。近一年来,相关政策相继出台,减表、解决“报销繁”、检查瘦身、信息共享等逐步推进。但与实际需求相比,要答好减负这道题,还有更多工作要做。

  给科研人员减负,需要相关部门进一步转变管理职能,调查研究更符合科研规律的项目管理办法,宽容失败,做到激励而不是制约、激活而不是管死,更好地调动科研人员的积极性。

  给科研人员减负,还要持续改进科研经费管理办法,精简审批与报销等程序,把科研人员从繁琐的填表、报销事务中解放出来。还要警惕的是,为了完成任务的形式上减负,实则更繁琐。政策执行的效果如何,要多听听基层科研人员的声音,根据他们的需求和反馈及时调整,真正做到想科研人员所想,解科研人员之急。

  给科研人员减负,更需从基层做起。很多好政策之所以落地效果大打折扣,就是因为卡在了“最后一公里”。科研院所等法人单位是抓落实的最后环节,要进一步解放思想,吃透政策,用好政策,担起主体责任,优化管理。

  给科研人员减负,也不能放松学风作风建设。减负不是不管,而是在科研人员有基本行为准则和科学精神前提下更科学地管理。在减负的同时,要更加弘扬科学精神,抵制不正之风,引导科研人员潜心学术,专注科研。

  给科研人员减负道阻且长,不会一蹴而就,但一点一滴的努力,会如暖阳般融化多年形成的、制约我国创新活力的各种陈规陋习“坚冰”,让科研工作成为快乐与高效的创造性工作,催生更多高水平成果,为建设世界科技强国、实现经济高质量发展奠定坚实的基础。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版