中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

人民日报:深化改革,持续释放制度红利

何鼎鼎
2019-02-21 07:46:33  来源:人民日报

  每当经济发展处于关键时刻,我们党总能通过改革破除体制机制积弊,为经济发展释放制度红利,这已经成为中国经济发展的重要方法论

  现在推进改革,不仅注重顶层设计,更注重建立改革落实的传导机制,使得宏观层面释放的制度红利、政策红利可以转化为微观市场主体的获得感

  近日,科创板征求意见稿细则出炉,允许“同股不同权”、五套差异化上市标准等规定,被认为是改革对科创企业的巨大制度包容。科创板如何强化金融支持实体经济的力度?如何展现资本市场服务创新型经济的能力?人们对科创板的期待,也是对深化改革的期待,希望通过改革释放更多制度红利。

  犹记改革开放初期,广东在全国先行一步,邓小平同志说,“可以给些政策,你们自己去搞,杀出一条血路来!”一系列体制机制变革由此开始,为经济发展注入强劲动力。实行家庭联产承包责任制,调动了广大农民的生产经营积极性;摆脱“姓资姓社”的桎梏,为市场经济发育创造土壤;建立经济特区,推动了改革开放的大潮。从“双轨制”到“价格闯关”,从国有企业改革到建立宏观调控体系,每当经济发展处于关键时刻,我们党总能通过改革破除体制机制积弊,为经济发展释放制度红利,这已经成为中国经济发展的重要方法论。

  注重用制度变革推动经济发展,也是党的十八大以来的治理思路。党的十八届三中全会以来推出了1900多个改革方案,在增加体制机制活力的同时,为我国发展打开了新空间、提供了新动力。提出“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,政府与市场的边界不断厘清、营商环境持续优化;简政放权深入推进、负面清单逐步建立,市场准入范围越来越大、新增市场主体越来越多;雄安新区规划发布、京津冀一体化格局形成、长三角一体化升格为国家战略,一系列“纵横当有凌云笔”的改革整合区域发展优势……以制度创新为支点的改革杠杆,依然持续、强劲而有力。经济转型升级的过程固然会伴随外部压力和内部阵痛,但就像改革开放40多年来经历的那样,每到“山重水复疑无路”的时候,总可以通过深化改革迎来“柳暗花明又一村”的转机。

  今天,当120家中国企业已跻身世界500强,当阿里、腾讯等企业已成世界互联网企业的佼佼者,我们有理由坚信:通过改革为各类市场主体营造更好的制度环境,是发展之所需,是繁荣之所系,也是信心之所在。在这个过程中,“坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇”的决心牢不可破。过去这一年,坚持以“破、立、降”为主攻方向,持续推进结构性去产能、系统性优产能,供给结构不断改善,发展质量效益稳步提升;通过完善处置“僵尸”企业的制度体系,一大批“散乱污”企业出清,工业产能利用率稳中有升。可以说,供给侧结构性改革抓住了经济转型的关键,找到了促进高质量发展的支点,通过解决结构性的矛盾,可以更好地应对周期性的问题;通过把握长期大势,可以更好地认识当前形势。

  当然,现在推进改革,不仅注重顶层设计,更注重建立改革落实的传导机制,使得宏观层面释放的制度红利、政策红利可以转化为微观市场主体的获得感。去年底召开的民营企业座谈会,目的就是要为民营企业营造更加公平的发展环境,拆除各色“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,为民营企业发展提供实实在在的政策支持。从解决融资难融资贵问题,到力度空前的减税,财政、税收、金融领域已经推出堪称史上最大的政策包,只要这些措施能不打折扣落实,经济发展的创新活力与创造潜力将会进一步迸发。

  前些天,工信部称5G商用终端有望今年年中面世。这也让人感慨:从2G、3G到4G、5G,我们从跟跑到并跑乃至领跑,恰似今天中国经济转型升级、螺旋上升的缩影。如果说5G是推动经济高质量发展的新型基础设施,那么改革则将一如既往成为承载中国不断向前迈进的基石。通过深化改革不断释放制度红利,中国经济必定迎来更加光明的发展前景。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:慕安会因何尽吹“合作风”

    进入21世纪第二个十年,国际秩序和全球安全开始面临新的挑战。恐怖主义和极端主义频频作恶,金融危机和债务危机接踵而至,技术发展和气候变化带来不确定性

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

人物

  • 是什么感动了中国

    马旭夫妇在《感动中国》颁奖晚会上 《感动中国》栏目组提供纵观中华文明几千年,基本价值的表述虽因年代有异,但行为表达和价值衡量基本相同。穿越千年,我们还是会为文天祥的家国情怀落泪

  • 赵宇案,没有真相何来正义

    这两天,“见义勇为”制止女邻居被入室侵害,反因涉嫌故意伤害被刑拘14天一事引发了全国舆论的广泛关注。许多媒体和网友纷纷替“见义勇为”男子赵宇抱打不平“见义勇为”反倒被刑拘,还面临巨额的赔偿,看到这样的剧情,只要稍有正义感的人都会跳脚大骂,这简直就是黑白颠倒。

  • 默克尔的“震惊”说明了什么

    美国方面对于进口汽车关税的“232调查”报告即将揭晓。美国政府此前屡次威胁要对进口汽车征收高达25%税率的关税。在日前闭幕的慕尼黑安全会议上,默克尔用罕见的不满语气表示,如果德国汽车被视为对美国国家安全的威胁,“那我们真的震惊了”。

  • 从短聚站台奔向梦想远方

    郝康是一名铁路司机,在陕西榆林站跑货运;雷杰是列车乘务员,往返于西安和乌海西之间。同是陕西绥德人郝康与雷杰相约在零点37分的爱情故事,在春节期间,经由央视《新闻联播》节目播出后,迅速刷屏,在舆论场传递着爱意、激荡着人心。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版