中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

检察日报:以空前力度推进政治性很强的业务建设

检察日报社评
2019-02-11 08:46:32  来源:检察日报

  新年新气象,本领强才能有新作为。

  年终岁首,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话时指出,“各级领导班子和领导干部要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,以‘踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发’的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。”对于检察机关而言,增强斗争本领,就是要切实抓好自身业务建设,只有自身能力素质过硬,防范风险、维护稳定才有依托,才能做实。特别是,2019年是中华人民共和国成立70周年,大事喜事多,也有诸多难事和一些不确定因素,经济社会发展“危”与“机”并存,对做好检察工作提出新的更高要求。全国各级检察机关要坚持问题导向,对标习近平总书记的重要讲话精神,敏于发现自己的不足、短板和弱项,以空前力度推进政治性很强的业务建设,切实增强为党分忧、为民造福的能力和本领。

  检察机关推进业务建设,首先是要从思想上把讲政治与抓业务统一起来。检察工作是政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作。如果业务能力不行,案件办不好,人民群众不满意,党交给的任务没有完成,就是不讲政治,就是形式主义的空头政治,往往成了习近平总书记批评的“低级红、高级黑”。各级检察机关和全体检察人员要意识到,讲政治和抓业务决不能“两张皮”,必须辩证统一起来,才有持续的生命力。因而,要从讲政治的高度抓业务,把业务建设当作政治性工作下大力气抓紧抓实抓好。近年来特别是2018年以来,全国检察机关按照新一届最高检党组提出的“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,化转隶为转机,狠抓业务建设,取得了明显成效。但也应看到,与党中央的要求和人民群众的期待相比,检察机关的业务建设还有不少短板和弱项,需要下大力气去抓紧抓好。尤其要对标对表党中央的要求部署,结合检察工作实际去强化业务建设。比如,在防范化解重大风险方面,总书记的重要讲话指出了一些领域、一些部门在防范化解风险中不能适应的种种问题,检察机关要对号入座,看看自己工作有没有懈怠、有没有不适应、素质能力是否跟得上,通过查找不足有针对性地补齐业务短板。特别是对敏感案件、敏感情况,要提前谋划、做好预案,管好自己的人,看好自己的门,做好自己的事,不让“黑天鹅”飞起来,不让“灰犀牛”靠过来。

  检察机关推进业务建设,要以空前的力度和实实在在的举措去落实。打铁必须自身硬,检察机关作为法律监督机关,必须对自己提出更高要求,努力做到政治上更敏锐、业务上更精通。从最高检到基层院,业务建设都需要进一步重视、切实加强。一要以实用、好用为原则,多举措抓好业务培训。当前,最高检内设机构改革已经到位,接下来就要把业务建设当作政治性工作下大力气抓紧抓实抓好,最高检各条线都要切实加强业务培训,地方检察机关也要紧紧跟上。比如,最高检提出大检察官要上讲台之后,最高检班子成员已经有13人次上了讲台,各省区市不少检察长、副检察长也都主动上讲台讲政治、教业务,培训效果良好。各级检察院领导干部特别是检察长也要多上讲台为全院干警传经送宝、解疑释惑。又比如,上级院到下级检察机关挂职、交流的干部,要发挥好作用,帮助开展业务培训。再比如,检察机关可以邀请优秀法官、警官、律师来讲课,同时探索把学有所长、理论联系实际的法学专家引入检察队伍,或者请进来开展培训。二要发挥好案例的指导作用。各级检察机关检委会要结合办案实际认真学习研讨,同时也要定期梳理发布本地的典型案例,尤其要注意总结办理的典型案件,无论是成功的还是负面的,只要有典型意义,就要研究分析,总结经验教训。各级检察院领导干部要认真办理重大、疑难、复杂案件和具有典型性、引领性的案件,为检察人员办案提供参考和指引,决不能只是简单地画圈签批。三要持续深入学习贯彻修改后的人民检察院组织法和刑事诉讼法。最高检对此专门作了部署,各级检察机关要继续抓好落实。比如,所有法律监督职能行使,都要有组织法的具体规范作为依据,不能违法去搞所谓的“创新”。

  再望前路,只争朝夕。新时代检察事业新的发展刚刚破题,强化法律监督依然在路上。新的一年,全国检察机关要扭住业务建设不放松,以过硬的本领为经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力司法保障,让人民群众共享实实在在的获得感、幸福感、安全感,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版