中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

经济日报:在大有可为的新时代里大有作为

平 言
2019-02-11 08:39:13  来源:经济日报

  刚刚过去的春节假期,全国消费市场、文化和旅游市场保持平稳较快增长。据商务部监测,2月4日至10日,全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节假期增长8.5%。经中国旅游研究院综合测算,全国实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。中国有个大市场,这给了我们应对外部风险挑战的信心与底气。

  一年之计在于春。春天是出发的季节,也是播种的季节。春节假期后的首个工作日,人们再次回到岗位上,在“幸福都是奋斗出来的”的召唤下开启新征程。面对充满机遇与挑战的2019年,欢乐祥和的春节为我们积攒起继续奔跑的勇气与动力。

  奔跑中的2019,注定更不平凡:这是新中国成立70周年的大庆之年,全面建成小康社会的关键之年,可谓机遇与挑战交织、动力与压力并存。能否抢抓发展机遇、妥善应对挑战,能否将信心与定力、决心与勇气转化为发展的潜力,关键还要看我们能否把自己的事情办好,在大有可为的新时代里大有作为。

  从这个春天出发,让我们在全面建成小康社会的赛道上继续奔跑。打好三大攻坚战,既是重要的经济工作,也是重要的政治任务,既蕴含着经济发展的新机遇、新空间,更是我国直面不平衡、不充分发展难题的有力抓手。我们要切实扛起责任,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,不断创造新成就,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

  从这个春天出发,让我们在深化改革、扩大开放的赛道上继续奔跑。发展永无止境,改革未有穷期。破解前进中的问题,深化改革、扩大开放是关键一招。面对激流险滩、重重关山,必须不断探索、迎难而上,尤其是在目标路径已绘、任务清单已明的前提下,倾尽全力抓落实。只有勇做行动派和实干家,才能披荆斩棘、成就大业。

  从这个春天出发,让我们在创新驱动发展的赛道上继续奔跑。我国创新脚步从未停歇,未来更要紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,努力赶超,力争在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破,推动科技创新、产业创新、企业创新、市场创新、产品创新、业态创新、管理创新,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  从这个春天出发,让我们在提升人民获得感的赛道上继续奔跑。农民如何持续增收、年轻人怎样发展得更好……对于未来,人们有更多新期待。实现人民对美好生活的向往,不能有丝毫懈怠,必须风雨兼程、再接再厉,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,让百姓品味更多幸福的味道。

  春天播种,秋天收获。只要我们继续奔跑,真抓实干,当下的拼搏与奋斗,都将成为打开未来之门的钥匙,新的更大奇迹也必将在我们手中创造出来。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版