中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

人民日报海外版:在节日中,欢庆我们的节日

娄晓琪
2019-02-11 07:30:59  来源:人民日报海外版

  刚刚过去的一周里,海内外华人乃至所有尊重热爱中国文化的人,都沉浸在欢度中国农历新年的喜悦中。春节之后,我们还将迎来元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等中华传统节日。

  中华传统节日,凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华。它是维系国家统一、民族团结和社会和谐的重要精神纽带。

  我们今天的许多节日礼俗大多可以在先秦找到其萌芽,在汉代找到其源头。唐宋社会经济、文化的繁荣,促进了节日文化的发展。从禁忌迷信的神秘气氛中逐渐解脱出来,民俗节日向礼仪性、大众性、娱乐性方向发展,演变成为真正的良辰佳节。

  中华民族的血脉与真情,通过节日得以长存。人世间的美好期盼和吉祥祝愿,提炼成为万古不衰的民族传统节日之魂。

  中华传统节日有着鲜明的民族特色。从古至今,在事关民族发展和生产生活的重大节日上,才有全民性的祭拜或庆贺仪式,如春节、清明、端午、中秋、重阳、冬至等。其中,立春是新年伊始并筹划春耕的时节,中秋是收获团圆的季节,春节与中秋节成为中华民族的全民性节日。区域性、民族性以及行业性、群类性的节日和节庆文化,则多达数千种。中华民族数千年传承的节庆文化体系,影响辐射东亚、东南亚诸国和地区,并随着华人世界范围的活动而深远。

  中华传统节日体现着和合与包容。中华传统节日的文明价值,蕴含在天时、地利、人和的和合精神中。中华文明的丰富博大,非其他文明所能比,又能吸收和包容其他文明的合理内容。

  盛世节日多。在世界文明交流互鉴的当下,我们的节日和节庆文化呈现出创造性转化和创新性发展。中华民族的文明底蕴愈加深厚,并以节日的方式存在于广大人民群众的日常生活中。正是在节日中,昨天、今天和明天的海内外华人,得以受益于中华民族的文明基因。

  在节日中,欢庆我们的节日吧!

  (作者为首都文明工程基金会执行会长、文明杂志社社长兼总编辑)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版