中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

中国纪检监察报:以强烈忧患意识警醒自己

郝思斯
2019-01-11 09:40:03  来源:中国纪检监察报

  一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。我们党作为执政党,脱离群众是最大的危险,面临的最大威胁就是腐败。党的十八大以来,面对“四大考验”“四种危险”,面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,以习近平同志为核心的党中央以强烈而深沉的历史使命感和忧患意识,把全面从严治党纳入战略布局,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,反腐败斗争取得压倒性胜利。回顾这一历程,力挽狂澜,转危为安,积小胜为大胜,正是始于掷地有声、振聋发聩的“全党必须警醒起来”。

  “我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。”在近百年艰苦奋斗历程中,深沉的忧患意识给予中国共产党人坚持真理、修正错误的勇气,给予中国共产党人不忘初心、砥砺前行的力量。以强烈忧患意识警醒自己,就是要时刻保持冷静清醒的头脑,做到居安思危、敬终如始,顺乎潮流、顺应民心。党的十九大报告指出,要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记深刻总结改革开放宝贵经验,着眼新时代发展面临的新形势新任务新挑战,强调“事者,生于虑,成于务,失于傲”,其中饱含的强烈忧患意识,可谓字字千钧。

  党的十九大以来,党中央一以贯之、坚定不移加强党的建设,推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。从“形成压倒性态势”到“取得压倒性胜利”,标志着反腐败斗争成果正从量的积累迈向质的转变。但相对于实现中华民族伟大复兴的漫漫征程,这只是万里长征迈出第一步,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。党中央对形势的判断没有变、旗帜立场不会变,我们的目标任务就不能变,绝不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法。必须保持战略定力,不松劲、不停步,以永远在路上的坚韧和执着,把“严”字长期坚持下去,有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,保证干部清正、政府清廉、政治清明。

  “水能载舟,亦能覆舟。”忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。民心是最大的政治。正风反腐、标本兼治,根本目的就在于厚植党执政的政治基础,坚定广大人民群众对党的信心、信任和信赖。“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,认真解决群众身边的腐败和作风问题,凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,用实际成效让群众感受到全面从严治党就在身边,正风肃纪反腐就在身边,为党和国家长治久安提供坚强有力的政治保障。

  党和国家事业越前进、越发展,新情况新问题就会越多,面临的风险和挑战就会越多,面对的不可预料的事情就会越多。“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。”各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要时时刻刻以强烈忧患意识警醒自己,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,坚定不移推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保我们党永不变质、红色江山永不变色。(特约评论员 郝思斯)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 用生命化育希望 用热血铸就丰碑

    2018年12月16日下午,江西省九江市修水县,90后基层干部夫妇在访问贫困户途中车辆失控坠河。28岁的丈夫吴应谱,23岁的妻子樊贞子及其腹中两个月的胎儿不幸溺水遇难。

  • 金墉辞职折射世行改革困境

    世界银行行长金墉1月7日宣布,他将在2月1日辞职。金墉这届任期还有3年多时间,他的辞职让人充满联想。韩裔美国人金墉并非金融科班出身,而是和金融没有任何关联的医学出身。他的经历很光鲜,是哈佛大学博士和医学教授

  • 英雄血热,壮士心丹

    有一张四名伤残军人的合影,一度在朋友圈热传。四个人、三双眼、一条腿的画面震撼心灵,诉说着他们为保家卫国作出的贡献。其中一位姓郑,采访时大家都叫他“郑英雄”。这位英雄的故事,深深打动着我、激励着我。30多年前,他参加了保卫边疆的战斗。不幸的是,残酷的战斗夺去了他的双腿。为了不给部队增添负担,这位一等功臣选择了回乡。

  • 关注“白发干部”,更要关注基层干部群体

    李忠凯,去年因为一头白发而成为“网红”,继而引起全社会关注。不久后的今天,他又当选为政协大姚县第九届委员会副主席,再次成为媒体焦点,公众的关注。但窃以为,关注“白发干部”李忠凯,还是要听一听、并记住他此前接受中新网记者采访时说的一席话:“目前,全国基层干部都挺辛苦,社会不应该集中关注某一个人,而是应该关注基层干部这个群体的状况。基层干部不怕辛苦,不怕累,不怕没时间休息,怕遭到误解,希望得到更多理解和认同。”

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版