中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

法制日报:维护公交安全让悲剧不再重演

秦平
2019-01-11 09:39:15  来源:法制日报

  确保公交车运营安全也许是刚刚过去的2018年留给我们最深刻、最惨痛的教训。重庆万州“10·28”公交车坠江事件,震惊全国,15名遇难者用他们的生命,敲响了公交安全的警钟。

  事实上,在日常生活中,公交车乘客纠缠、殴打公交司机的事情时有发生,只是一直没有引起各方面足够的重视。重庆万州公交车坠江事故发生以后,更多人意识到了这种行为的极度危险性,依法严惩成为主流声音。

  1月9日至10日在北京召开的全国公安机关公交车安全防范工作现场经验交流会明确提出,“对以暴力方式影响正在行驶的公交车安全驾驶的,一律依法立案侦查,对情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任”。这体现了公安机关以民意为导向,积极回应民声,对人民群众生命安全高度负责的精神。

  当然,我们知道,依法严惩危害公共安全的行为是底线思维,综合施策、预防为主才是社会治理的首选。

  公安部的这次会议之所以在北京召开,主要是为了学习北京维护公交安全的先进经验。我国早期的公交车除了司机,还会配备一到两名售票员,后来随着电子售票的全面推广,很多公交公司取消了售票员。这虽然降低了公交运营成本,但也导致公交车上的冲突矛盾大都集中在司机身上。

  北京在全国较早实行了公交车安全员制度,安全员的存在隔离了乘客与司机,减少了两者的冲突,提升了公交安全。为此,会议将这一经验向全国推广。同时,会议还提出,要全面推进公交车安装驾驶区隔离设施。这也是预防冲突发生的良好措施。

  除此以外,加强法治宣传教育同样重要。不仅单位、学校要加强对职工和学生的乘车安全教育,街道、社区尤其要承担起向居民普法的责任。据不完全统计,中老年人是与公交司机发生冲突较多的群体,而这些人也是乘坐公交车的主要人群。街道、社区不仅要对退休离职人员做好服务、排忧解难,也要做好他们的法治宣传教育工作,特别要加强公交安全教育,帮助他们学法尊法守法。

  维护公交安全,严惩是最后一招,预防才是治本之策。希望重庆的悲剧不再重演,希望每一辆公交车都载着人们的幸福与美好。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 用生命化育希望 用热血铸就丰碑

    2018年12月16日下午,江西省九江市修水县,90后基层干部夫妇在访问贫困户途中车辆失控坠河。28岁的丈夫吴应谱,23岁的妻子樊贞子及其腹中两个月的胎儿不幸溺水遇难。

  • 金墉辞职折射世行改革困境

    世界银行行长金墉1月7日宣布,他将在2月1日辞职。金墉这届任期还有3年多时间,他的辞职让人充满联想。韩裔美国人金墉并非金融科班出身,而是和金融没有任何关联的医学出身。他的经历很光鲜,是哈佛大学博士和医学教授

  • 英雄血热,壮士心丹

    有一张四名伤残军人的合影,一度在朋友圈热传。四个人、三双眼、一条腿的画面震撼心灵,诉说着他们为保家卫国作出的贡献。其中一位姓郑,采访时大家都叫他“郑英雄”。这位英雄的故事,深深打动着我、激励着我。30多年前,他参加了保卫边疆的战斗。不幸的是,残酷的战斗夺去了他的双腿。为了不给部队增添负担,这位一等功臣选择了回乡。

  • 关注“白发干部”,更要关注基层干部群体

    李忠凯,去年因为一头白发而成为“网红”,继而引起全社会关注。不久后的今天,他又当选为政协大姚县第九届委员会副主席,再次成为媒体焦点,公众的关注。但窃以为,关注“白发干部”李忠凯,还是要听一听、并记住他此前接受中新网记者采访时说的一席话:“目前,全国基层干部都挺辛苦,社会不应该集中关注某一个人,而是应该关注基层干部这个群体的状况。基层干部不怕辛苦,不怕累,不怕没时间休息,怕遭到误解,希望得到更多理解和认同。”

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版