中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

人民日报海外版:中国特色大国外交的成功实践

石 畅
2018-12-07 06:58:28  来源:人民日报海外版

  11月27日至12月5日,中国国家主席习近平对西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙进行国事访问并出席二十国集团领导人第十三次峰会。

  9天行程逾4万公里,密集出席近70场双多边活动。习近平主席此访是中国特色大国外交的又一次成功实践,对中国和世界都有着深远的影响。

  提振各方对世界经济的信心。今年是国际金融危机发生10周年,也是二十国集团领导人峰会启动10周年,当世界经济再一次面临历史性选择之时,国际社会高度关注本次G20峰会走向。习近平主席出席G20峰会并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话,就全球经济发展提出四个坚持:坚持开放合作,维护多边贸易体制;坚持伙伴精神,加强宏观政策协调;坚持创新引领,挖掘经济增长动力;坚持普惠共赢,促进全球包容发展。这些倡议,为把握世界经济正确方向贡献中国智慧,为世界经济沿着正确轨道向前发展指明前进方向。12月1日,峰会通过《二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会宣言》,就维护多边贸易体制、世贸组织改革、应对气候变化等问题达成共识,重振了国际社会的信心,向世界发出正确、积极、安定人心的信息。

  促进大国关系的良性互动。G20是世界主要经济体对话和协作的重要平台,会议期间,习近平主席同与会各方领导人举行多场会晤,这里既有双边合作的恢弘画卷,也有就国际和地区事务的深度交流,有力推动了中国同有关国家关系健康稳定发展。习近平主席还分别出席金砖国家领导人非正式会晤、中俄印领导人会晤,同有关方就完善多边合作机制、巩固新兴市场国家团结等议题达成新的共识。当地时间12月1日晚,习近平主席应邀同美国总统特朗普举行会晤,这一会晤牵动着全球的目光。两国元首对中美经贸问题达成共识,停止加征新的关税,并指示两国经济团队加紧磋商,朝着取消所有加征关税的方向,达成互利双赢的具体协议。这不仅有效阻止了经贸摩擦的进一步扩大,而且为双方合作共赢开辟了新的前景,不仅有利于中美两国各自的发展和人民的福祉,也有利于世界经济的稳定增长。

  推动中欧、中拉关系行稳致远。习近平主席此访是中国国家主席时隔13年再次访问西班牙、时隔8年再次访问葡萄牙。在对西班牙、葡萄牙的访问期间,西、葡两国领导人均表示珍视同中方的友好交往与合作,认为习近平主席此访具有继往开来的里程碑意义,成为双边关系发展的新起点。中国同两国分别签署约20项合作文件,涉及经贸、科技、金融、能源等领域。阿根廷是中国在拉美的老朋友,两国同为重要新兴市场国家。访阿期间,双方签署了未来5年共同行动计划以及约30项合作文件。巴拿马是中国在拉美的新伙伴,两国建交一年半,中巴关系强劲起步。访巴期间,双方在电子商务、服务贸易、经贸展会、海事、融资、农牧业等合作领域达成大批新协议,再次印证中巴建交完全正确,合作潜力持续释放。

  “志合者,不以山海为远。”4万公里的航程、跨东西半球的出访,从马德里到布宜诺斯艾利斯、从巴拿马城到里斯本,习近平主席此次出访,为世界经济治理贡献了中国智慧,为中欧关系、中拉关系发展注入崭新动力,向世界展示出中国特色大国外交的风采。

      (原标题:中国特色大国外交又一次成功实践)

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 情系铁路 岁月留痕

    高原反应是怎样的一种感受?只要敢创新放手干,就能实现高质量大发展,就能使中国铁路雄姿勃发,站在全世界面前!

  • 打造丈量世界的“中国尺度”(暖闻热评·中国建造者④)

    【人物】中国路桥肯尼亚办事处总经理李强【故事】2017年5月31日,蒙内铁路首趟客运列车从肯尼亚滨海城市蒙巴萨驶出,5年心血终成硕果。这个肯尼亚人心中的“一号工程”1976年,坦赞铁路建成通车,中国的义举感动了整个非洲大陆。40多年后,蒙内铁路打通东非大动脉,惠及沿线3亿多人

  • 六小龄童霸屏吴承恩故居 和《西游记》比魔幻?

    吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?近日,江苏淮安吴承恩故居出现许多六小龄童画像和雕像,在网上引发争议。媒体探访发现,整座故居内陈列的吴承恩事迹及史料很少

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版