中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

检察日报:坚定不移落实新时代党的建设总要求

检察日报评论员
2018-12-06 09:59:45  来源:检察日报

——庆祝检察机关恢复重建40周年系列评论之五

  抓党建带队建促业务,是检察机关的优良传统。在庆祝检察机关恢复重建40周年暨全国检察机关第九次“双先”表彰大会上,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨强调,要坚定不移落实新时代党的建设总要求,进一步加强过硬检察队伍建设。各级检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把加强党的建设落到实处,推进正规化、专业化、职业化建设,努力打造党中央放心、人民群众满意的新时代检察队伍。

  坚定不移落实新时代党的建设总要求,要以政治建设为统领。检察机关作为党领导下的人民民主专政的国家政权机关,首先是政治机关,各级检察机关要牢牢把握这个政治属性,把思想政治建设作为政治建设的龙头,深化习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大研讨大培训活动,彻底肃清周永康流毒影响,确保检察队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。同时,要把讲政治与抓业务紧密结合起来,把政治建设融入到检察工作中、落实到监督办案上,敏于从政治高度把握法律问题,善于从法律视角释解政治内涵。

  坚定不移落实新时代党的建设总要求,要把专业化建设摆到突出位置来抓。检察工作专业性很强,专业化建设既是检察机关履行法律监督职能的内在需要,也是检察事业科学发展的必然选择。各级检察机关要着力培养专业能力、专业精神,不断提高办案质量和效率,在监督办案中追求极致、做到极致,让广大检察人员不仅要做司法办案的“工匠”,更要努力去做推进、实施社会主义法治的“大师”。要健全教、学、练、战一体化教育培训机制,以专业化要求为指引,坚持缺什么补什么,差什么补什么,提高检察干警把握大局、法律适用、群众工作、科技应用、社会沟通等能力,确保堪当时代重任。

  坚定不移落实新时代党的建设总要求,要坚持以更严标准加强纪律作风建设。严管就是厚爱,严格的事前监督管理,胜过遗憾的事后查处和弥补。各级检察机关要将全面从严治党、全面从严治检责任落实到基层、落实到日常,念好“严字诀”,真正以铁的纪律管出一支铁的队伍。要强化监督执纪的利剑作用,对徇私舞弊、贪赃枉法特别是充当黑恶势力“保护伞”等违纪违法行为,发现一起查处一起,坚决清除害群之马,确保检察队伍风清气正。

  新时代给予检察机关新的机遇,也赋予检察机关新的责任使命。在全面实现小康社会、实现中国梦的新征程中,各级检察机关要坚定不移落实新时代党的建设总要求,不断把过硬检察队伍建设引向深入,促使检察机关担当新使命,展现新作为,创造新业绩,续写新华章!

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 六小龄童霸屏吴承恩故居 和《西游记》比魔幻?

    吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?近日,江苏淮安吴承恩故居出现许多六小龄童画像和雕像,在网上引发争议。媒体探访发现,整座故居内陈列的吴承恩事迹及史料很少

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

  • “最美”凋零再敲艺人涉毒警钟

    据北京市公安局石景山分局官方微博消息,11月26日,石景山公安分局根据群众举报,在北京市某小区抓获2名涉毒违法人员陈某(男汇总各方信息显示,警方微博通报里的“陈某”,就是国内知名演唱组合“羽泉”成员之一的陈羽凡。这则消息犹如一枚重磅炸弹

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版