中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

中国青年报:侵害红领巾的尊严必将付出代价

中国青年报评论员
2018-12-06 09:52:16  来源:中国青年报

  近日,上海市浦东新区市场监督管理局依法对上海臻海实业有限公司不当使用红领巾的违法行为作出行政处罚,处以罚款100万元,另案罚款30万元。这是迄今为止上海市场监管部门对于此类案件的最高处罚,也是目前全国关于不当使用红领巾行为的最高处罚,是依法捍卫我们精神家园的正义之举。

  红领巾是少先队员的标志,是中国少年先锋队的主要组织标识,代表红旗的一角,寓意革命先烈的奋斗牺牲。上海臻海实业有限公司在其于云南省德宏州举办的“公益活动”中不当使用红领巾并通过其企业微博发布活动图文,以宣传公益之名行博人眼球之实,其“良苦用心”无视国家法律,无视社会公序良俗,无视红领巾的精神内涵,无视少先队员这一未成年人群体的接受特点,无视数百万少先队辅导员的职业荣誉,严重玷污了少先队的组织形象,践踏了几代少先队员、少先队辅导员的尊严和情感,亵渎了革命烈士的牺牲精神。这种行为引发广大网友和人民群众的极大愤慨,必须坚决依法严处,以儆效尤。

  红领巾的尊严不容亵渎。1949年10月少先队成立以来,鲜艳的红领巾引领一批又一批少年儿童健康成长,承载了几代人的红色记忆。少年儿童纯洁无瑕,处在世界观、人生观、价值观形成的萌芽时期。少先队是少年儿童自己的组织,少先队事业是神圣纯净的事业,少先队的标志和形象需要全社会倍加珍视、精心呵护。《中华人民共和国英雄烈士保护法》规定,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神。《中国少年先锋队标志礼仪基本规范》规定,红领巾及其名义不得用于商标、商业广告以及商业活动。各级共青团、少先队组织要严格执行好相关制度规范,坚决捍卫红领巾的尊严,维护少先队组织形象。对于社会上各种不当使用红领巾、利用红领巾及名义进行商业营销的行为,要会同市场监管、公安、司法、教育等部门,坚决予以制止、依法严肃追究责任,发现一起,查处一起,决不放任,决不姑息。任何侵害红领巾尊严的行为,必将付出应有的代价!

  亿万少先队员是祖国的希望、民族的未来。纯真的蓓蕾不容伤害,鲜艳的红领巾不容亵渎。最近一段时间,山东菏泽、江西上饶出现企业将红领巾用于商业用途的行为,当地有关部门第一时间依法处理,有关企业整改坚决有效。希望社会各界行动起来,共同尊重和爱护少先队的标志标识,坚决捍卫红领巾的尊严,捍卫孩子们健康成长的精神家园,保护少年儿童纯洁美好的成长记忆,让鲜艳的红领巾接续传承红色基因,为让孩子们成长得更好不懈努力。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 六小龄童霸屏吴承恩故居 和《西游记》比魔幻?

    吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?近日,江苏淮安吴承恩故居出现许多六小龄童画像和雕像,在网上引发争议。媒体探访发现,整座故居内陈列的吴承恩事迹及史料很少

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

  • “最美”凋零再敲艺人涉毒警钟

    据北京市公安局石景山分局官方微博消息,11月26日,石景山公安分局根据群众举报,在北京市某小区抓获2名涉毒违法人员陈某(男汇总各方信息显示,警方微博通报里的“陈某”,就是国内知名演唱组合“羽泉”成员之一的陈羽凡。这则消息犹如一枚重磅炸弹

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版