中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

人民日报:“中国云”,为世界发展创造价值

刘 松
2018-12-06 09:48:56  来源:人民日报

  我们正处于互联网科技发展与新工业革命的历史交汇期,需要适应数字经济发展的大势,产生与未来发展趋势相匹配的“思维突变”和“模式突变”

  近年来,从新加坡的公交卡到阿联酋的私人银行,从智利的连锁超市到英国的共享单车,以阿里云、腾讯云、华为云为代表的中国云计算企业加快出海步伐,“中国云”正为全球客户提供数字服务。“中国云”走出去,既标志着中国数字经济的快速发展,也为观察中国经济发展的新动能打开了一扇窗口。

  “云”是数字经济时代的基础设施。“中国云”出海,让数据和信息更好地实现互联互通,更重要的价值是以云平台托举起更多企业发展。在现实中,“中国云”扮演着“一手托两家”的角色,既可以帮助中国企业更好走出去,也可以帮助外国公司走进中国市场,从而实现数字经济的时空压缩能力。比如说,利用云计算可以大幅节省成本和时间,让企业能够快速开展海外业务,业务落地时间从此前以月为度量缩短到现在的分钟级。过去10年,创业公司的创业门槛整体因为云计算大大降低。大疆科技、字节跳动等企业海外业务扩张,中国的互联网经济模式走出去,与“中国云”的全球布局息息相关。

  与单纯销售手机、家电等实物不同,云计算涉及数据的整合与安全,走出去面对着更为复杂的挑战。管理数百万台服务器,既需要大规模的运维能力,也需要全球化的运营能力;面对世界各国不同的国情和文化,既要有“全球化”的格局,也要有“本地化”的眼光。事实上,克服这些挑战、拓展全球市场,最重要的还是赢得信任,能够用“中国云”为当地发展创造价值。比如说,肯尼亚政府运用中国云计算企业的物联网技术,建设一套保护野生动物的数字化系统;中国云计算企业“不让客户的需求过夜”的理念,树立了中国云计算企业的良好形象。

  对于“中国云”而言,无论是开拓国际市场,还是深耕国内市场,其核心竞争力仍然是坚持自主创新,通过云计算、大数据持续提供高效的数字服务,从而降低交易成本、提升经济效率,为经济发展注入新动能。回首过去,中国的大数据和云计算主要得益于移动互联网的驱动与手机APP模式的泛化,展望未来5—10年,中国的大数据和云计算将结合物联网和人工智能的发展,由消费端倒灌到生产端和供给端,通过“工业大脑”“农业大脑”“城市大脑”等数字服务大幅提升生产效率、提高供给质量,推动中国制造向中国智造、要素驱动向创新驱动的转变。

  事实上,云计算是人工智能在各行业大规模应用的桥梁,通过云计算提升生产效率也打开了巨大的想象空间。有这样一个直观的案例:在一家石化企业,云计算通过对锅炉的数百个参数的分析与工业智能应用,可以在不增加物理设备的前提下,达到分钟级别的精确参数控制,从而降低4%的能耗。这一能耗降低的模式,可以逐步推广到中国300多万个各种类型的锅炉。这不仅降低了单位GDP的能耗,而且有利于实现绿色发展。可以合理地预期,基于大数据和云计算的人工智能,将作为未来的基础性服务,对将来的物理世界和生产方式产生深层影响。

  我们正处于互联网科技发展与新工业革命的历史交汇期。把握住历史交汇期的机遇,需要适应数字经济发展的大势,产生与未来发展趋势相匹配的“思维突变”和“模式突变”。从这个视角来看,“中国云”的蓬勃发展,不仅能够以创新助力中国经济转型升级,更能推动中国把握住未来的风口和机遇。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 六小龄童霸屏吴承恩故居 和《西游记》比魔幻?

    吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?近日,江苏淮安吴承恩故居出现许多六小龄童画像和雕像,在网上引发争议。媒体探访发现,整座故居内陈列的吴承恩事迹及史料很少

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

  • “最美”凋零再敲艺人涉毒警钟

    据北京市公安局石景山分局官方微博消息,11月26日,石景山公安分局根据群众举报,在北京市某小区抓获2名涉毒违法人员陈某(男汇总各方信息显示,警方微博通报里的“陈某”,就是国内知名演唱组合“羽泉”成员之一的陈羽凡。这则消息犹如一枚重磅炸弹

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版