中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

今日推荐

人民日报海外版:一座城市有一座城市的品格

陈康令
2018-11-08 10:41:17  来源:人民日报海外版

  近日,国家主席习近平在上海考察时表示,改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,上海就是一个生动例证。要发扬“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神,立足上海实际,借鉴世界大城市发展经验,着力打造社会主义现代化国际大都市。

  上海的改革中,有中国探索的脚步。改革开放40年来,尤其党的十八大以来,一些重要的改革,常在上海先行先试。如5年前,中国(上海)自由贸易试验区在浦东成立。根据商务部公布的统计数据,截至2018年6月底,自贸试验区累计新设立企业5.6万家,近年新设企业数是前20年同一区域企业数的1.5倍,其中新设外资企业超过1万多家。累计实到外资230亿美元。上海进行了成功试验,上海自贸区的经验,正在各地自贸区推广。

  上海的开放里,有中国开放的影子。上海背靠长江水,面向太平洋,长期领中国开放风气之先。上海之所以发展得这么好,同其开放品格、开放优势、开放作为紧密相连。尤其今年,上海出台了“扩大开放100条”的措施来促进对外开放,展现了上海向世界敞开大门的信心。

  首届中国国际进口博览会在上海举办,成为上海建设国际贸易中心,提升城市地位的重要一步。进博会落户上海,可以说是“水到渠成”,上海的经济实力、组织能力、人文底蕴、基础设施条件都堪此大任。也正是因为有这样的底气,上海才能郑重承诺,让进博会“永不落幕”(打造中国国际进口博览会“6天+365天”一站式交易服务平台)。

  一座城市有一座城市的品格。开放、创新、包容已成为上海最鲜明的品格。这种品格是新时代中国发展进步的生动写照。举办中国国际进口博览会,正是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,体现了中国的开放、创新、包容。

  在改革开放40周年之际,上海有底气继续中流击水、勇立潮头。位于中国漫长海岸线中心这个黄金位置的上海,更应在对外开放中发挥积极作用,努力带动长江三角洲区域一体化发展,和其他的国家战略一起,进一步完善中国改革开放空间布局。

  为了更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,中国决定,一是增设中国上海自由贸易试验区的新片区,二是在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,三是支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。

  在改革开放40周年之际,世界聚焦中国,聚焦上海,本质上因为,在世界经济充满不确定性因素的时代,在单边主义、逆全球化思潮甚嚣尘上的背景下,不断改革开放的中国让人踏实,给人希望。世界希望,在“新时代,共享未来”。

  (作者为复旦大学中国研究院学者)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版