中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

今日推荐

法制日报:记者节,让我们重温理想

法制日报评论员
2018-11-08 10:38:49  来源:法制日报

  今天是记者节,是属于新闻人自己的节日,首先祝愿所有的同行朋友们节日快乐!

  这是一个信息高度发达的时代,人人都有麦克风,人人都有发言权,记者不再独享“第四种权力”;这是一个科技筑梦的时代,2016年5月第一篇机器人新闻稿诞生,6秒的写作速度让所有记者甘拜下风。

  在这样的时代,身为记者,自然有种特别的职业焦虑感:对职业本身感到危机,对于自己未来感到危机。同时,身为普通人我们也有生活的重担、家庭的羁绊,于是我们自嘲:身为“新闻民工”,职业无感,似乎再不敢触及曾经激励我们奋进的职业理想。

  然而,理想永远是黑夜中的灯塔,指引人们穿越迷雾,找到光明与希望;理想也永远是打破困局的力量,帮助人们找回失去的激情与梦想。

  铁肩担道义,妙手著文章。对于每一个立志投身于新闻事业的人来说,内心都有一份对公平正义的执著与追求。当蒙冤者遭遇不公,当弱小者惨遭欺凌,当失聪者茫然无助,当无望者失去信心……惟有新闻人凭着职业理想,可以激励自己打好背包再次出发。

  今天作为新闻人我们要说,当今的时代特别需要公平正义。正如党的十九大报告所言,中国特色社会主义进入新时代,“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。毫无疑问,我们的新闻职业理想与时代主题高度契合,没有什么可以阻止我们继续追求职业理想的脚步。

  法者,天下之程式也,万世之仪表也。当依法治国成为时代最强音,作为新闻人的职业理想必然向往法治中国。公平正义离不开法治的昌明,弘扬法治精神、树立法治信仰、坚守法治原则、培育法治文化,当然是新时代的新闻理想。

  今天作为法治新闻人我们要说,当今的新闻职业生活特别需要法治思维。无论我们是否受过法学教育、是否经历过法律的职业训练,作为新闻记者都应该明白,我们在面对种种涉法新闻事件的时候,必须从法治角度去进行新闻观察,必须运用法治思维去进行新闻思考。我们在一般性地追求实体正义的时候,不能放弃法律的程序正义。程序正义与实体正义高度一致,失去程序正义,实体正义无法单独实现。所以,有的时候耐心和等待与追求新闻时效并不冲突,沉淀是一种哲学,时间会增加新闻的深度与厚度。

  今天作为职业新闻人我们要说,当今的新闻行业特别需要职业精神。在一个众声喧哗、真相难觅、动辄反转的后新闻时代,靠什么让新闻职业不朽?唯有新闻人的职业精神,永无止境地追求真相,永无止境地寻找向上的力量,把职业新闻人与“客串”记者鲜明地区分开来。

  新闻不是传闻,纵然人人都可以发布新闻,人人都可以评论新闻,但真相只有一个;纵然机器可以批量生产新闻,但思考永远是职业新闻人的专利。因此,我们要说,在后新闻时代,真正的职业新闻人并非穷途末路,而是越发珍贵的职业良才。只有守住真实的底线,牢牢坚守新闻职业精神,新闻职业才能在信息时代彰显其不可取代的独有价值。

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。没有人敢断言新闻职业还能延续多久,更没有人敢断言新闻职业已成夕阳残照。态度决定命运,态度决定未来。最坏的时代可以成为最好的时代,新闻职业的价值与命运就在我们手中,让我们共同努力开创新闻事业的光明未来。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版