中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

今日推荐

人民日报:坚持包容普惠,推动共同发展

人民日报评论员
2018-11-08 07:41:20  来源:人民日报

——论习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲

  在经济全球化深入发展的今天,弱肉强食、赢者通吃是一条越走越窄的死胡同,包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道。

  习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲,科学把握经济全球化的历史大势,明确提出了坚持包容普惠、推动共同发展的主张,为各国积极推动开放合作、共同建设一个更加美好的世界,指明了正确方向和路径,赢得与会嘉宾高度认同,受到国际社会广泛关注。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”追求幸福生活是各国人民共同愿望。今天的世界,物质技术水平已经发展到古人难以想象的地步,但发展不平衡不充分问题仍然普遍存在,世界上还有很多国家的民众生活在困境之中。与此同时,世界已日益成为一个你中有我、我中有你的命运共同体。如果奉行你输我赢、赢者通吃的老一套逻辑,如果采取尔虞我诈、以邻为壑的老一套办法,结果必然是封上了别人的门,也堵上了自己的路,侵蚀的是自己发展的根基,损害的是全人类的未来。正如习近平主席所强调的:“人类社会要持续进步,各国就应该坚持要开放不要封闭,要合作不要对抗,要共赢不要独占。”只有坚持包容普惠,共同推动世界各国发展繁荣,共同消除许多国家民众依然面临的贫穷落后,共同为全球的孩子们营造衣食无忧的生活,才能让发展成果惠及世界各国,让人人享有富足安康。

  坚持包容普惠,推动共同发展,就要走开放融通、互利共赢之路。开放才能带来进步,合作才能实现共赢。国际贸易和投资等经贸往来,植根于各国优势互补、互通有无的需要。纵观国际经贸发展史,深刻验证了“相通则共进,相闭则各退”的规律。各国削减壁垒、扩大开放,国际经贸就能打通血脉;如果以邻为壑、孤立封闭,国际经贸就会气滞血瘀,世界经济也难以健康发展。各国坚持开放的政策取向,提升多边和双边开放水平,推动各国经济联动融通,推进贸易和投资自由化便利化,共同建设开放型世界经济,就能促进全球经济进一步开放、交流、融合,实现共同发展。

  坚持包容普惠,推动共同发展,就要让民众共享发展成果。发展的目的是造福人民,只有完善包容普惠的发展理念和模式,才能让发展更加平衡,让发展机会更加均等、发展成果人人共享。当前,经济全球化进程遭遇逆风,一个重要原因是发展的包容性不足。让各国都能享受发展红利,让美好的愿景变为现实,仍需要各国拿出更大勇气、作出积极努力。正如习近平主席所指出的,各国应该超越差异和分歧,发挥各自优势,推动包容发展,携手应对全人类共同面临的风险和挑战,落实2030年可持续发展议程,减少全球发展不平衡,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果。

  “海纳百川,有容乃大。”牢固树立人类命运共同体意识,坚持包容普惠,推动共同发展,共建创新包容的开放型世界经济,就一定能够开创人类更加美好的未来。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版