中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

今日推荐

人民日报海外版:恰似新时代辉煌绽放

俞 可
2018-11-05 09:21:06  来源:人民日报海外版

  四叶草,来自古时大宛,由张骞“凿空”西域时带入中原,见证丝路壮景。改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,中国梦是追求和平、追求幸福、奉献世界的梦,构建人类命运共同体是致力于推动全球治理体系变革的中国方案,四者交汇,幸甚至哉。以“新时代,共享未来”为主题口号的首届中国国际进口博览会,宛若四叶草舒展,恰似新时代辉煌绽放。

  一瓣,叫做改革开放的恒心。进博会乃扩大开放之举。开放也是改革,改革寓于开放之中,以开放促改革,向开放要动力。习近平总书记指出:“这不是一般性的展会,是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。”作为全球资源集约配置的国际公共平台,进博会所形成的倒逼机制助力中国从全面开放新格局中,推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。对改革开放40年最好的纪念,就是把这面“我们党最鲜明的旗帜”举得更高更稳,以更高起点、更高层次、更高目标将改革开放进行到底。

  一瓣,叫做中国方案的匠心。进博会乃为增进各国人民福祉、推动构建人类命运共同体作出积极贡献之壮举。当今世界正面临百年未有之大变局,人类社会走到十字路口。看清“和平合作的潮流滚滚向前,开放融通的潮流滚滚向前,变革创新的潮流滚滚向前”大势,面对时代之问,习近平总书记给出明确的中国方案——构建人类命运共同体。让各国搭乘中国发展“快车”“便车”,进博会签约企业,发达国家与“一带一路”沿线国家各占34%,最不发达国家占10%,彰显国际公共产品的属性;诚邀20多个最不发达国家的140余家企业参展,以助推其深度参与全球价值链,共商共建共享持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。为世界谋大同,这是大国应有的担当与使命。

  一瓣,叫做文化自觉的信心。进博会主入口广场以168种颜色与498片格栅板呈现“缤纷四季、春华秋实”,展示的正是中国特色社会主义的大丰收。10月31日世界银行发布的2019营商环境报告显示,中国在全球的排名一次性提升32位,位列营商环境改善幅度全球前十。环顾世界,贸易战争硝烟弥漫,冷战思维死灰复燃,强权政治大行其道,文明冲突沉渣泛起,对社会主义中国的质疑、曲解、猜忌、诋毁屡见不鲜。最好的回应莫过于中国人民对中国特色社会主义的自信,正如习近平总书记所言,“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”

  一瓣,叫做伟大梦想的雄心。习近平总书记指出:“中国梦是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。”为人民谋幸福,既是中国共产党人的初心和使命,亦为实现中华民族伟大复兴中国梦的根本途径。在进博会,服务类产品和民生消费品占有相当大比重,以满足国内群众消费在质量上的升级和在需求上的多样化。中国国际商会近日发布的《中国进口消费市场报告》表明,消费持续扩张成为中国经济发展的主基调。把人民对美好生活的向往作为出发点和落脚点,实现中华民族伟大复兴中国梦就能汇聚起亿万人民的磅礴力量,众志成城、众擎易举。

  (作者为同济大学中德人文交流研究中心研究员、上海师范大学中德教育研究与协作中心总干事)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

  • 他笔下的那个时代依然鲜活

    10月30日下午,一代武侠小说泰斗金庸先生在香港逝世,享年94岁。谈到金庸,人们最耳熟能详的莫过于那句“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》……金庸创作的武侠小说

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版