中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

今日推荐

经济日报:迈向更高层次的“开放中国”与世界共赢

经济日报评论员
2018-11-05 09:02:22  来源:经济日报

  今天,在中国的开放地标上海,全球首个以进口为主题的大型国家级展会——中国国际进口博览会,于万众期待中正式拉开帷幕。一场展会就像一扇“窗”,能让世界更好地了解一座城市和一个国家。透过进博会这扇“窗”,人们看到迈向更高层次的“开放中国”;借助进博会这扇“窗”,欢迎世界与“改革开放再出发”的中国互利共赢。

  “对一个国家而言,开放如同破茧成蝶,虽会经历一时阵痛,但将换来新生。”习近平总书记对开放之路的总结,道出了“中国为什么能”的一个重要原因。回顾改革开放40年,敢于扎进世界市场汪洋大海的中国,虽然遇到过漩涡和风浪,但始终以开放的姿态面对一切风险挑战,不断释放内生动力,不断提高竞争能力。可以说,中国用自身实打实的成就,有力诠释了开放的价值和意义。

  站在新的历史起点上,举办以进口为主题的博览会,是以习近平同志为核心的党中央着眼推进新一轮高水平对外开放作出的一项重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,是中国支持经济全球化和贸易自由化的实际行动,展示了“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的强烈且清晰的意愿。而各国参展商报名踊跃、展位“一位难求”,就是对中国在更大范围、更宽领域、更深层次发展开放型经济的最大肯定与最佳回应。

  更重要的是,当前全球经贸秩序走到了一个十字路口。有些国家筑起贸易保护主义的高墙、退回单边主义的老路,增加了国际社会对自由贸易前景的忧虑,也给正回暖的世界经济增添了诸多不确定性。在这样的时代背景下,黄浦江畔的此次盛会,体现了中国对自由贸易的捍卫,让世界看到开放市场、共享未来的中国自信和中国担当。

  独行快,众行远。中国敞开胸怀,拥抱世界,不仅有力促进了自身发展,也给世界各国和地区带来了澎湃的“中国机遇”。近年来,倡导和推动共建“一带一路”、发起创办亚投行、设立丝路基金……中国提供了一系列国际公共产品,提供了实实在在的出口市场、发展机会和就业岗位,让各国企业搭乘中国发展“快车”“便车”。进博会也是这样的一个公共产品、一个全球经贸合作的大平台。在这个平台之上,130多个国家和地区的3000多家企业,带着各具特色的优质产品和服务闪亮登场,迈出在中国市场新的一步。

  除了各国企业,真正受益的还有国内消费者。通过搭建这个“优选优进”的平台,为消费升级提供了多渠道的优质供给,满足人民群众个性化、多元化、差异化消费需求。随着中国开放的大门越开越大,货畅其流,物尽其用,迈向美好生活的脚步会更加坚实。

  从更宏观的角度来看,进博会的意义已经超出了经济与贸易的范畴,而是着眼未来,传达开放、包容、普惠、平衡、共赢的理念,形成共同应对当今挑战的共识。世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。我们期待,进博会带给世界精彩与圆满;我们更憧憬,迈向更高层次的“开放中国”与世界携手构建人类命运共同体的光辉未来。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

  • 他笔下的那个时代依然鲜活

    10月30日下午,一代武侠小说泰斗金庸先生在香港逝世,享年94岁。谈到金庸,人们最耳熟能详的莫过于那句“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》……金庸创作的武侠小说

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版