中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

法制日报:为中华民族伟大复兴凝聚精神力量

法制日报评论员
2018-10-11 13:56:48  来源:法制日报

  10月10日刚刚过去,历史为这一天打上了辛亥革命的印记,成为一个永远无法忘记的日子。

  1911年10月10日,改变古老中国命运的辛亥革命爆发,延续了2000多年的封建帝制被推翻,从此民主共和深入人心。

  辛亥革命是中华儿女救亡图存、振兴中华的一座里程碑。此后,伟大的中国人民在追求国家富强、民族复兴的道路上砥砺前行,克服了重重困难,经受了种种考验,始终初心不改、矢志不渝。

  从辛亥革命推翻封建专制王朝,到中国共产党领导中国人民取得新民主主义革命的伟大胜利,建立新中国,再到社会主义建设进入历史新时期,改革开放推动中国走上富民强国的道路。在长期的革命和建设中,中华儿女不怕牺牲、坚忍不拔、迎难而上、敢于斗争,彰显了以爱国主义为核心的民族精神,塑造了以改革创新为核心的时代精神。

  大风泱泱,大潮滂滂。近代以来,中国饱经磨难,饱尝艰辛,甚至到了亡国灭种的边缘。然而越是在国难当头的时候,越是在民族危亡的关头,中华民族越发显示出不惧强敌万众一心的强大力量。

  为了抵御外侮,中华各族人民团结一心,手挽手,肩并肩,英勇奋斗、浴血奋战,打击一切外来侵略者,共同维护国家主权,共同捍卫民族独立,形成了伟大的团结精神。

  为了改变中国的落后面貌,中国人民辛勤劳作、艰苦创造,发明了伟大的科技成果,创作了伟大的文艺作品,建设了伟大的工程,形成了伟大的创造精神。

  为了国家的繁荣富强,中国人民万众一心,奋发图强,自力更生、艰苦奋斗,战胜了各种自然灾害,打破了外部封锁,开拓出中国特色社会主义道路,形成了伟大的奋斗精神。

  为了实现中华民族伟大复兴中国梦,中国人民百折不挠、坚忍不拔,为中国自立于世界民族之林而不懈努力,形成了伟大梦想精神。

  这些精神是中华民族的宝贵财富,是实现中华民族伟大复兴梦的不竭动力。中华民族的伟大精神是在历史的演进中形成的,伟大的历史创造了伟大的精神,尊重历史就是尊重民族的精神与文化。

  值得警惕的是,近年来一些“历史怪现象”时有发生,历史虚无主义者有之,以“戏说”为名亵渎和篡改历史者有之,污名丑化革命先烈者有之,更有“精日”分子时不时跳出来做美化侵略战争的表演……所有这些都是对历史的亵渎。事实告诉我们,弘扬民族精神、时代精神必须与敢于挑战历史严肃性的行为坚决斗争。

  邱少云名誉权案,是司法对“调戏”历史者的第一次亮剑,彰显了司法机关维护历史尊严的决心与信心。今年5月1日起,《中华人民共和国英烈法》正式实施,这是一部弘扬民族精神,体现社会主义核心价值观的重要法律。

  法律开宗明义就指出“为了加强对英雄烈士的保护,维护社会公共利益,传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,根据宪法,制定本法”。英烈法的制定与实施为司法机关依法严惩亵渎历史文化者提供了明确的法律依据。

  历史无言,却在昭告着未来。习近平总书记指出,“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂”。在这里,中国梦与中国精神紧密相联,只有不断凝聚中华民族精神的力量,中华民族伟大复兴的梦想才能照进现实。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 我们更需要活着的英雄

    国庆节期间,遵义市某门面发生了火灾,火灾现场还有四个液化气罐正在燃烧,为了排除这一重大隐患,消防员们抱着这四个液化气罐,远离这里。看到这样的场景,非常让人心酸。所有的安全背后都有人在为我们负重前行。这一事件的多幅画面感动了许多人,熊熊烈火下的壮举好震撼。其实它哪里仅是使人心酸,更重要的是我们看到了人生的境界、信仰与精神。

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版