中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

今日推荐

经济日报:土地市场调控成果须继续巩固

黄晓芳
2018-09-25 09:01:30  来源:经济日报

  土地市场在前期涨幅明显的情况下,如今有所降温、理性恢复,说明房地产调控产生了积极效果,这是应该鼓励支持的。土地收入关系地方政府财政收入,如果地方政府有稳定房地产市场决心,就必须另开财源,减少对土地收入的依赖。同时,土地市场趋稳也反映出开发商更加理性

  最近一段时间,我国土地市场有几个明显变化:一是包括一线城市在内的很多地方土地供应量增加,比如北京最近宣布,近期将有66宗住宅用地入市;二是土地流拍增多,前8个月全国近700宗土地流拍;三是土地成交溢价率低,多座一线城市土地接近底价成交,土地成交溢价率接近39个月新低。

  对于这些变化,各种议论颇多,其中一个颇有“市场”的观点是,当前土地市场已经明显降温,这么多的土地供应让市场难以消纳,调控已经使开发商难以为继,终将伤害消费者利益,有必要考虑适当降低调控力度。

  对于这样的观点,必须旗帜鲜明地澄清,土地市场稳定本来就是房地产调控的应有之义。土地市场在前期涨幅明显的情况下,如今有所降温、理性恢复,说明房地产调控产生了积极效果,这是应该鼓励支持的方向。

  供需平衡是经济学最基本的原理之一,以前房地产调控常在需求端做文章,通过限购、限贷来降低需求,但如果供应不足,供需便难以平衡。因此,此番房地产调控从供需两侧同时入手,在坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位的同时,要求各地酌情增加土地供应,供需两侧同时发力,从实际效果看,确实起到了稳定市场的作用。

  其次,在市场环境下,价格因供需而变,土地供应若不足,势必推高地价进而影响房价。以人们常用的面包和面粉为例,只要需求强劲,面粉降价不一定会影响面包价格,但面粉涨价,一定会推高面包价格。回顾一下前几年,地王频出之际几乎都是房价一路高歌之时,两者互相影响,导致房价地价轮番上涨。

  而且,土地收入关系地方政府财政收入,如果地方政府有稳定房地产市场决心,就必须另开财源,减少对土地收入的依赖。否则,一方面试图稳定房价,另一方面又渴望土地市场日进斗金,房地产调控的“经”就很有可能念歪。从这个角度来说,土地收入增速放缓,对于地方政府财政结构改善未尝不是一件好事。

  此外,土地市场趋稳也反映出开发商更加理性。过去十几年,房地产市场造就了很多暴富故事。在那种市场氛围下,不少开发商在土地市场举牌时势在必得,以为拿到就赚到。但这种情况必定不可持续。前不久召开的中央政治局会议指出,坚决遏制房价上涨,并要求下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序。同时,不少地方的房地产调控政策着眼于土地环节,推出了在土地拍卖阶段“限房价、限地价、竞配套”等调控政策。加之,当前在去杠杆的形势下,房地产商融资难度加大,难以大量举债竞拍土地。这些因素都使得开发商拿地更为理性。

  党的十九大报告要求,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。这些要求是我们制定和执行各项政策的出发点和着眼点。不忘这个初心,增加分辨思考的能力,当我们面对纷繁复杂的现实环境时,就不容易被各种现象和观点迷惑,更好地为人民群众谋福利。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 高铁院士王梦恕走了

    王梦恕的人生成长与中国铁路的建设和发展密不可分。他1956年考入唐山铁道学院,1964年从该院桥隧系隧道工程专业毕业1965年,北京地铁1号线开工建设,27岁的技术员王梦恕纠正了隧道内净空确定未考虑施工误差、贯通误差的重大设计失误。

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

  • 那盏煤油灯辉映王继才的一生

    江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,守岛卫国32年的感人故事,传遍大江南北。笔者常常在想,无数个孤岛之夜从照片上看,那盏锈迹斑驳的煤油灯,主体是十多厘米高的玻璃盏子,外围有铁片为套。油润的灯芯,火柴一点就可以燃着昏黄摇曳的光。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版