中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

今日推荐

光明日报:企业经营要给绿水青山留位置

吴仲笙
2018-09-14 10:02:53  来源:光明日报

  最近有两则来自媒体的消息可作对比,一是河北省物价局、河北省环保厅发布公告称,要对逾期未完成超低排放改造的钢铁、焦化、水泥、玻璃企业生产用电,在现行目录销售电价或市场交易价格基础上实行差别化电价政策,加价标准为每千瓦时0.1元,自2018年9月1日起执行;另一则消息是美团在上市前夕,进一步升级了其企业环保行动“青山计划”,根据操作过程中的经验,将这个已经实施了1年的计划贯穿到企业经营的全流程,并将更多关联企业纳入这个环保计划中。

  绿水青山就是金山银山,这一道理并不难懂,而且这个道理已经在实践中被反复证实。但是,在那些绿水青山已然遭到破坏甚至荡然无存的地方,要推广这一观念,并将其落实到企业的经营活动中去,还存在各种障碍,还有各种各样的利益纠葛,非用行政或其他强制方法方能奏效。修复生态,恢复环境,必须双管齐下,一则以赏,一则以罚,用经济的方法解决经济的问题,帮助企业经营者更新发展理念来解决。

  而对美团这样的新业态企业,尤其应该使其从企业经营的初期,就自觉地将绿水青山就是金山银山的理念贯穿到企业的经营组织活动中去,决不能走传统企业那条先污染后治理、先破坏再恢复的旧路和老路,在企业经营活动的规划阶段就必须将环保成本计入企业产品和服务的成本当中。由此,这其中的问题更在于相关监管部门应该将监管的重点放在环保上面,将环境和生态作为企业是否合规经营的硬杠杠,不能让新业态刚兴,废旧单车堆积成山的现象再次出现。

  上述两则消息中,河北省是环北京环保攻坚战的重点所在,而美团服务则遍布全国,是中国较大的外卖服务企业,环保负担尤其沉重。在河北,河北省物价局和环保厅发布公告要求唐山市所有钢铁企业必须在今年10月底前全部达到超低排放水平,并完成湿烟气脱白治理,邯郸市钢铁、焦化行业超低排放改造和无组织排放深度治理必须在9月底前完成。相形之下,美团则是在上市前夕主动升级其“青山计划”,并以其服务平台关联更多企业一起担负起环保责任,汇聚了超过10万家的“青山公益商家”将企业的环保责任扩展到了公益领域,通过企业出资打造的“青山基金”和美团公益平台支持社会的环保公益组织,发展环保公益,再通过企业提供的服务将绿水青山就是金山银山的理念推广到全社会。这两种不同的环保路径,对应的是不同的企业形态。

  由此看来,对于传统行业,必须以行政的、经济的手段进行环保治理和改造。而对于新兴行业和新业态企业,则必须从市场准入开始就将环保意识和责任设立为经营活动的必备条件,在准入条件审核上,核查其是否将环保成本和可能的治理成本计入企业经营的成本,在放松甚至取消其他市场准入条件的同时,环保的准入条件不仅不能取消、不能松懈,而且还应进一步加强和收紧。这样,才能以市场的导向引导企业自觉自愿自动将绿水青山就是金山银山的理念放在企业经营活动的重要位置。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 【民族团结一家亲】故土里“长出”的亲情

      今年50岁的马存禄是宁夏四丰绿源有限公司董事长,也是大伙儿眼中“没有血缘的亲人”。经商多年,从白手起家创业到执掌一方企业,支撑他一路前行的是当初那颗想要帮助别人的心。

  • 妻儿眼中的王继才:一生要干两件事,一件实现了一件失约了

      王仕花:王继才说,他一生要干两件事,要守一辈子岛,要把我当个宝,捧在手心里直到80岁,他实现了前一个诺言,可是对我失约了……

  • 马云为什么高调“预交班”

    企业家交接班,是所有企业都不得不跨越的一道“坎”。有了一个良好的企业制度,以及与这套制度相适应的文化体系这几天最抢镜的新闻,当属阿里巴巴集团董事局主席马云公开宣布将于一年之后“交棒”,接班人就是现任集团CEO。

  • 单田芳去世 传统评书艺术如何再生

    评书艺术的更新和再生,并不是一味地面向过去,更要面向未来。9月11日下午3点30分,著名评书表演艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。“凡有井水处,皆听单田芳。在中国,不知道单田芳先生名字的人恐怕不多。他独特的嗓音一出现,就是一个鲜明的文化符号。他的评书打通了地域、文化、年龄的界限

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版