中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

今日推荐

科技日报:严惩伪创新才是尊重创新

科技日报评论员
2018-09-13 09:36:57  来源:科技日报

  不知道从什么时候开始,自主创新、国产品牌都成了商家最喜欢的广告词。因为这张牌真的好用——我的产品不好,但我是国产品牌,你不买我就是不爱国;我技术不够牛,但我自主创新了,不支持我你还是不是中国人?这不,红芯浏览器就是自主创新营销的翘楚。

  红芯这个名字好不好听?真好听。是不是勾起你内心深处的民族意识和家国情怀?没错,新改的!人家就是奔着这个来的。“安全稳定可控的国产浏览器”“自主创新浏览器”的口号叫得可真响亮,有了这响亮的名字,2.5亿的融资嗖嗖地就来了,惊喜不惊喜?

  但是,打脸只在一瞬间。什么自主创新内核,什么技术安全可控,不过就是一款披着红芯外壳的谷歌浏览器!

  自主创新从一开始就是相对于技术引进、模仿而言的创造活动,它必须是创新主体依靠自己的智慧和力量,而独立进行的一个拥有自主知识产权和独特核心技术的创新过程。像红芯这种没真研发也没真创新的企业,自主创新真的就是说说而已的营销手段,妥妥的伪自主创新。

  红芯事件曝光后,不少人痛心疾首。说怎么连谷歌浏览器的原始文件名都不改就敢叫自主创新?是的,我们对于曾经因科技落后造成的国力积弱,有过刻骨的记忆,所以举国上下对科学技术的发展,对自主创新有更强的期待,甚至是执念。即便是在我们技术力量极其薄弱的时候,我们强调的也是引进、消化、吸收再创新。自主创新对我们整个国家和民族而言被赋予了太多的内涵。

  由此给了部分利益至上的人以可乘之机。他们拿着买来的技术,甚至是抄袭来的产品,打上自主创新的标签,牟取利益。这种伪自主创新,伤害的是普通老百姓的情感,骗取的是国家的经费或是投资人的资本,甚至误导决策层的判断,更打击了那些兢兢业业真正从事自主创新的人们。

  抄袭源代码就敢叫自主创新,喊句口号就能忽悠来几个亿,这让那些精益求精做产品、踏踏实实做研发的企业如何看?让那些默默无闻、十年如一日做原创研究的科研人员怎么想?

  红芯被揪出来了,未来想要再用自主创新的名号忽悠钱怕是难了,后续怕是还有不少的麻烦等他。但客观讲,像红芯这样的企业少吗?像红芯一样搞伪自主创新的科研项目少吗?

  一个好的环境一定要让好人获益,对坏人动刀,否则就会劣币驱逐良币,长此以往风气败坏。对伪自主创新,我们必须零容忍,发现一起查处一起,严惩不贷,这才是对自主创新最大的尊重。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 单田芳去世 传统评书艺术如何再生

    评书艺术的更新和再生,并不是一味地面向过去,更要面向未来。9月11日下午3点30分,著名评书表演艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。“凡有井水处,皆听单田芳。在中国,不知道单田芳先生名字的人恐怕不多。他独特的嗓音一出现,就是一个鲜明的文化符号。他的评书打通了地域、文化、年龄的界限

  • 马云接班人,究竟是个怎样的人

    9月10日教师节当天,阿里巴巴集团创始人马云发出题为“教师节快乐”的公开信宣布:一年后的阿里巴巴20周年之际,即 2019 年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。张勇2007年加入阿里,在阿里已经工作了11年了,算得上一个实打实的老阿里人。对于阿里集团来说,如果马云是精神支柱

  • 大V殴打孕妇 “分裂”的双面网红可恨又可悲

    如果你无意中看到拥有300多万粉丝的@saya一 的微博,一定会觉得她是个“岁月静好”的姑娘:卖卖衣服发发自拍9月11日凌晨,警方发布最新处理情况,saya的母亲施某华因涉嫌阻碍执行职务已被依法行政拘留。陈某伊(即saya)故意伤害他人身体的违法行为已基本查清

  • 马云“交棒”,制度是底气

    企业要走出“成也创始人,败也创始人”的困境,降低创始人犯下致命错误的风险,在新陈代谢和世代交替中始终保持活力9月10日,阿里巴巴集团创始人马云发表公开信表示,到明年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,由现任集团CEO张勇接任。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版