中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

今日推荐

解放军报:贯彻党的教育方针推进教育现代化

解放军报社论
2018-09-12 09:09:23  来源:解放军报

  教育是国之大计、党之大计。强国强军,关键靠人才,基础在教育。

  全国教育大会10日在京召开,习主席出席会议并发表重要讲话。习主席站在时代和全局的高度,全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,对坚持中国特色社会主义教育发展道路、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,坚持把教育摆在优先发展战略地位,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,推进教育改革,加快补齐教育短板,教育事业中国特色更加鲜明,教育现代化加速推进,教育方面人民群众获得感明显增强,我国教育的国际影响力加快提升,13亿多中国人民的思想道德素质和科学文化素质全面提升,中国特色社会主义教育事业焕发出强大的生机活力。

  在推进教育事业的实践中,以习近平同志为核心的党中央就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点,主要有:坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。这“九个坚持”,既是经验性总结,也是规律性认识;既是根本遵循,也是行动指南,必须始终坚持、不断丰富发展。

  时代越是向前,教育和人才的重要性就愈发突出。党的十九大报告明确提出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”。新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。我们要抓住机遇、超前布局,认真落实党的十九大战略部署和全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

  军事教育是我国教育事业的重要组成部分,是培养军事人才、提高官兵素质的重要渠道,是军队建设发展的基石,在军队现代化建设和军事斗争准备中具有不可替代的作用。实现党在新时代的强军目标,离不开高质量的军事教育、高素质的军事人才。要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平强军思想,确保军事教育的正确方向,深入研究现代军事教育特点规律,坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路。要教育引导官兵增强“四个意识”、坚定“四个自信”,筑牢维护核心、听党指挥的思想政治根基,努力培养“四有”新时代革命军人、建设“四铁”过硬部队,忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务。要大力实施科技强军战略和人才强军战略,深入推进军队院校改革,持续推进教学科研管理创新,不断提高办学育人水平,加紧构建“三位一体”新型军事人才培养体系,为实现中国梦强军梦提供强大的人才、智力和科技支持。

      (原标题:全面贯彻党的教育方针 加快推进教育现代化)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 马云“交棒”,制度是底气

    企业要走出“成也创始人,败也创始人”的困境,降低创始人犯下致命错误的风险,在新陈代谢和世代交替中始终保持活力9月10日,阿里巴巴集团创始人马云发表公开信表示,到明年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,由现任集团CEO张勇接任。

  • 刘强东事件,让事实和法律说话

    互联网科技公司京东的创始人刘强东8月31日在美国明尼苏达州遭逮捕,但一天后获得不需交纳保障金的保释。明州警方给出的逮捕理由是刘强东涉嫌“刑事性行为”,这被广泛对照翻译成中文的“性侵”。

  • 练就敬业精业的“金刚钻”

    【人物】“土专家”谭文波【故事】他是敬业乐业的石油人,茫茫戈壁里立井架搞钻探,一待就是26年,踏遍大西北的每一处油井场;他是勤业精业的“土专家”谭文波就属于最后一种。近三年来,他在完成日常施工任务之余,还琢磨研究其他生产环节的问题,先后完成24篇技术论文

  • 王继才是怎样炼成的

    习主席对王继才同志先进事迹作出的重要指示,在全军官兵和民兵预备役人员中引起强烈反响。迅即,大江南北,军营内外,贯彻落实习主席重要指示、学习王继才同志先进事迹的热潮正在广泛掀起。一位普通的海防民兵,何以成为国之英模、世之楷模?换句话说,王继才作为新时代奋斗者的典范,是怎样炼成的?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版