中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

今日推荐

法制日报:依法免责彰显法治理性

张智全
2018-09-11 09:40:53  来源:法制日报

  无论是从人情常理角度解读,还是从公平正义角度分析,民警依法履职给公民权益造成损害的,其个人不承担法律责任,都是说得通的道理和法理

  近日,公安部官网公布《公安机关维护民警执法权威工作规定(草案)》(以下简称《草案》),向社会公开征求意见。《草案》中明确,民警按照法定条件和程序履行职责、行使职权,对公民、法人或者其他组织合法权益造成损害的,民警个人不承担法律责任,由其所属公安机关按照国家有关规定对造成的损害给予补偿(9月10日《北京晨报》)。

  人无完人,即使民警的个人素质和法律素养再高,在依法履职中,也不能百分之百地不出差错。一旦民警依法履职致使公民权益受损,其个人到底该不该为此承担法律责任?公民权益的损害究竟由谁来买单?这些话题长期以来一直争论不休,既困扰着公安机关,又让民警面对履职中可能出现的差错如履薄冰。如今,公安部在《草案》中明确规定,民警依法履职给公民权益造成损害的,不承担法律责任,由其所属公安机关按规定对造成的损害给予补偿。这是为民警依法履职提供必要职业保障的务实之举,彰显了法治理性,值得充分肯定。

  法律责任的承担既要依法而行,又要符合人情伦理。无论是从人情常理角度解读,还是从公平正义角度分析,民警依法履职给公民权益造成损害的,其不承担法律责任,而是由公安机关承担对公民权益损害的补偿责任,都是说得通的道理和法理。毕竟,民警依法履职是代表公安机关的一种职务性行为而不是个人行为。只要民警严格按照法定条件和程序履职,那么履职中非因个人主观故意导致公民权益受到损害,相应的法律责任就应当由公安机关来承担,这是公安机关为敢于担责者承担责任的法定义务。因此,如果将民警依法履职中对公民权益造成损害的责任转嫁给民警个人承担,显然有失客观公正。

  有观点认为,让民警个人为依法履职中对公民权益造成的损害承担法律责任,符合“有权必有责,失责必追究”的权力不被滥用原则,更有助于倒逼民警规范执法,民警应当对此交学费。这种观点虽有一定道理,但不能绝对化地理解。诚然,民警应当为自己在履职中的失责行为承担包括法律责任在内的各种责任,但其基本前提必须是民警个人实施了违反法定条件和法定事由的行为。如果民警在依法履职中严格遵循了法定条件和法定程序,却受主观认识、客观条件和外来因素的影响而对公民权益造成了损害,那么追究民警个人的法律责任就无异于鞭打快牛。如此,不仅会让民警对依法履职有后顾之忧,也容易导致民警为规避履职风险而刻意选择消极作为甚至不作为,可谓因小失大,得不偿失。

  故此,不让民警在依法履职中对公民权益造成的损害承担法律责任,是确保民警能安心依法履职的客观需要。这对激励民警尽职尽责地依法履职,无疑大有裨益。

  当然,在不让民警承担依法履职中法律责任的同时,也应注意防范由此可能产生的权力滥用问题。这就要求公安机关在打造最规范的执法制度和织密权力滥用防范网之余,还应着眼建设最自律的执法队伍,对那些以不承担法律责任为幌子而滥用权力的民警,常态化地按下“依法问责键”,始终套牢依法履职的紧箍咒,倒逼民警依法履职、严格执法、规范执法、文明执法。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 马云“交棒”,制度是底气

    企业要走出“成也创始人,败也创始人”的困境,降低创始人犯下致命错误的风险,在新陈代谢和世代交替中始终保持活力9月10日,阿里巴巴集团创始人马云发表公开信表示,到明年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,由现任集团CEO张勇接任。

  • 刘强东事件,让事实和法律说话

    互联网科技公司京东的创始人刘强东8月31日在美国明尼苏达州遭逮捕,但一天后获得不需交纳保障金的保释。明州警方给出的逮捕理由是刘强东涉嫌“刑事性行为”,这被广泛对照翻译成中文的“性侵”。

  • 练就敬业精业的“金刚钻”

    【人物】“土专家”谭文波【故事】他是敬业乐业的石油人,茫茫戈壁里立井架搞钻探,一待就是26年,踏遍大西北的每一处油井场;他是勤业精业的“土专家”谭文波就属于最后一种。近三年来,他在完成日常施工任务之余,还琢磨研究其他生产环节的问题,先后完成24篇技术论文

  • 王继才是怎样炼成的

    习主席对王继才同志先进事迹作出的重要指示,在全军官兵和民兵预备役人员中引起强烈反响。迅即,大江南北,军营内外,贯彻落实习主席重要指示、学习王继才同志先进事迹的热潮正在广泛掀起。一位普通的海防民兵,何以成为国之英模、世之楷模?换句话说,王继才作为新时代奋斗者的典范,是怎样炼成的?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版