中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

今日推荐

光明日报:为构建人类命运共同体打造样板

刘建飞
2018-09-04 09:00:51  来源:光明日报

     2018年中非合作论坛北京峰会如期举行,这是世界最大的发展中国家同世界最大的发展中大陆共同的盛事和喜事。中非合作论坛自2000年设立以来,为推进中非合作发挥了巨大作用。依托中非合作论坛这个重要机制,18年来,中非关系在贸易、投资、发展援助等方面取得了可喜的成绩。仅就贸易来说,中国自2009年超越美国成为非洲第一大贸易伙伴以来,一直保持第一的位置。中非贸易额高峰时达2100亿美元,高出位居第二的美非贸易额近3倍。今年中非合作论坛北京峰会的主题是“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”。这一主题与中国共产党十九大之后将推动构建人类命运共同体作为新时代中国外交的一面旗帜相契合。可以预见,中非关系在人类命运共同体精神的引导下将会更加稳健地发展,并为人类命运共同体的构建树立一个样板。

  构建人类命运共同体是中国共产党人站在中华民族伟大复兴和人类发展进步相结合的高度,旨在重构中国与世界关系而提出的重大战略思想。中国共产党始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命,将推动构建人类命运共同体作为实现其世界使命的目标模式。当今世界,虽然和平与发展的时代主题并未改变,经济全球化、政治多极化、社会信息化、文化多样化等大趋势也未逆转,但却充满不确定性,人类“正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代”,而构建人类命运共同体就是引领人类社会有效应对那些关涉人类前途命运的重大风险和挑战,推进全球治理及其治理体系变革,确保人类社会沿着正确轨道前进的中国方案。

  在全球化时代,世界无论何国何族,不管它们在肤色、语言、文化、宗教信仰、意识形态、社会制度、发展阶段等方面有什么样的差异,都已经生活在同一个“地球村”里,已经形成你中有我、我中有你的命运共同体。然而,这个已经存在的人类命运共同体却是十分脆弱的,随时有可能因为利益矛盾而导致冲突、对抗、争斗,从而使人类社会不能有效应对各种风险和挑战,甚至有可能走向毁灭的各种“陷阱”。因此,人类命运共同体的努力方向就是“把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭”,具体讲就是“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。

  构建人类命运共同体需要循序渐进,重要路径之一就是构建命运共同体网络。这个网络最起码有纵横两个维度。在纵向维度即人类发展进步涉及的各个领域,人类已经结成或正在结成或需要结成命运共同体,特别是在那些关涉人类生死存亡、前途命运的重要领域。在横向维度即地理空间上主要包括五个层面:一是主权国家层面的命运共同体,比如中华民族共同体;二是国与国之间双边层面的命运共同体,比如中国与周边各国的命运共同体,周边命运共同体实际上就是由若干个双边命运共体组成的;三是区域与次区域层面的命运共同体,比如中国-东盟命运共同体、亚洲命运共同体;四是跨区域层面的命运共同体,中非命运共同体就属于这个层面;五是作为最高层次的人类命运共同体。

  就纵向层面来说,有些领域需要全球共同推进,比如生态、网络、海洋、太空;而有些领域,比如安全,特别是发展,可以不同步,那些条件好的国家、区域、跨区域可以走在前面。就横向维度来说,各层面命运共同体可以同步推进,相互促进。不过,人类命运共同体的建成和质量有赖于其他四个层面命运共同体的进度与质量。这就如同一座大厦,它是由许多楼层和房间组成的,如果各个楼层或房间没有建完,这个大厦也不可能建成;大厦的质量也取决于每个楼层和房间的质量。中非命运共同体作为一个重要的跨区域的命运共同体,如果建设得顺利,就会为命运共同体网络其他部分树立一个样板,这就如同大厦的样板间。

  中国与非洲同属发展中国家,有相近的历史经历,特别是新中国成立以来,中国与非洲国家友好相处、相互支持,再加双方之间没有领土等纠纷,这些都为构建中非命运共同体提供了良好的条件。实际上,中非命运共同体的构建在许多方面都可圈可点。中国与非洲国家长期以来都在和平共处五项原则基础上平等交往,相互尊重,没有对抗,没有结盟,更没有冷战思维和霸权主义。中非经济合作卓有成效,特别是伴随着“一带一路”建设,中非经贸关系会更加朝着开放、包容、平衡、共赢的方向发展。中非都尊重文明多样性,积极推进文明交流、互鉴,反对文明隔阂、冲突。中非之间不存在传统安全上的问题,双方愿意通过对话解决争端,以协商化解分歧。在气候变化问题上,中非有相近的立场,都有合作应对气候变化的意愿。此外,中国在生态环境建设上的经验教训可以为非洲国家提供有益的借鉴。

  当然,中非命运共同体建设不可能一帆风顺。非洲多数国家都不同程度地受到西方的影响,而西方大国以它们惯有的思维方式审视中非关系,时常炮制一些不利于中非关系的论调,中非关系难免受干扰。但是不管怎样,中非关系已经拥有近70年的发展经验,构建中非命运共同体又符合双方的根本利益,顺应时代潮流,所以中非命运共同体这个人类命运共同体大厦的样板间前景可期。

  (作者:刘建飞,系中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、中央党校国际战略研究院执行院长)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

人物

  • 地评线|信仰的力量,铸造时代的脊梁

    面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲……近日,习近平总书记对中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所黄群、宋月才、姜开斌三位同志的事迹作出批示一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的政党不能没有标杆。三位英雄虽离我们而去,精神却永远长存在我们心里。

  • “德阳女医生自杀”事件,还应导入法律框架

    在法治社会,冲突应当在法律框架内解决,迷信暴力、私自报复只会让事件走向失控。我们希望该事件得到公平公正的处理,以告慰一个不幸逝去的年轻生命,也让类似悲剧不再重演。

  • 滴滴CEO道歉:有些毒就该刮骨以疗

    8月28日晚,滴滴出行创始人程维、总裁柳青公开发表了一份“郑重道歉”,称“在短短几年里,我们靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔在温州女孩乘滴滴顺风车遇害4天后,程维、柳青发表致歉信,是应有之举。意识到“好胜心盖过了初心”、“靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔”在逝去的生命面前没有意义,也是对汹涌舆情的一种回应。

  • 从郎平发火所想到的

    正在印尼雅加达举行的亚运会女排比赛中,中国女排以3:0战胜印度队,取得小组赛五连胜。本来是一场大胜仗赛后郎平说:“无论对手强与弱,都要打出我们自己的东西,全力备战,打好每场球。”作为誉满世界排坛的教练

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版