中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

今日推荐

法制日报:治理外挂网约车要提高违法成本

刘 勋
2018-08-14 13:20:29  来源:法制日报

  整治外挂网约车必须提高违法成本,不能让罚款的额度远低于非法所得,否则非但不能遏制这种乱象,还可能使违法者更肆无忌惮,有恃无恐

  有滴滴快车司机使用外挂,增加实际费用,可使乘客定位的费用翻倍甚至更多。例如:记者叫车前App预估车费为8元,滴滴司机王先生抢单后打开外挂,车还没开动滴滴出行App显示车辆已经开动,随后王先生按照记者指定路线向目的地行驶。几分钟后,车辆到达指定地点,王先生结束行程,这时产生的费用为16.09元。查看费用明细发现,车辆行驶里程为8.6公里,而车辆公里表显示实际距离只有1.8公里左右(8月13日《华商报》)。

  “如果不使用外挂,一天只能赚三百多元,使用外挂后可赚七八百元”,这是报道中记者经过调查后获得的信息,由此可见使用外挂软件的网约车司机可以轻松实现收入翻倍,非法获利之大、诱惑力之强甚至超乎想象。对于媒体关注的网约车司机作弊现象,滴滴平台回应称“一旦确认立即封号处理,并依据作弊订单金额进行罚款”。可是,封号罚款并不能有效遏制这种行为,因为处罚的力度与司机实际所得相差太远,所以不少司机会铤而走险使用外挂作弊。

  对网约车使用外挂软件的情况必须要坚决清除。这种作弊软件主要针对路况不熟的外地人,外地人被当地的网约车司机坑害之后,无疑会对这座城市留下很差的印象,这对城市形象是无形的伤害。有些外地人会把自己被坑的经历发在网上,这对城市的旅游发展、招商引资都会产生无法估量的损失,因此这种现象事关城市中的每个人,无论是执法部门还是普通群众都应该坚决抵制这种行为。

  在整个网约车外挂软件的利益链条上,主要是外挂软件的提供者和网约车司机,彻底清除网约车外挂现象就必须实现全链条打击。据了解,这款外挂软件不能下载,是跟手机一起买来的,由App开发者直接安装到手机上的,每个2000元左右,要购买外挂,必须有人介绍到一个群里才行,否则无法购买。公安机关、工信部门要抓住违法线索一查到底,依法追究外挂软件开发者、销售者的责任,这种造成严重后果的外挂软件还可能涉嫌犯罪,因为根据刑法规定,违反国家规定,对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行,后果严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处五年以上有期徒刑。对于网约车司机的责任追究也不能止于罚款封号,以虚构事实或隐瞒真相的方式让乘客多支付车费。如果非法获利的数额较大,可能会涉嫌诈骗罪,根据诈骗罪立案标准的司法解释,3000元的非法所得就可以达到刑事立案的标准。

  整治外挂网约车必须提高违法成本,不能让罚款的额度远低于非法所得,否则非但不能遏制这种乱象,还可能使违法者更肆无忌惮,有恃无恐。整治务必从严,要用好刑罚手段,让违法者得不偿失才能形成强有力的威慑。只有在“无利可图、风险巨大”的法治环境之下,外挂网约车才能销声匿迹。

编辑:崔馨竹

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

  • 中工时评:内阁生乱对英首相是福是祸?

    无论内阁变动是福是祸,特雷莎·梅接下来要面对的都是“硬仗”:搞定党内和议会从而使新方案获得通过、发布“脱欧”白皮书并游说欧洲接受。

  • 中工时评:漂亮足球岂能止于传控

    传控打法曾经是漂亮足球的代名词,但那是因为过程和结果一样的漂亮,且可遇不可求。

人物

  • 一寸赤心惟报国

    “家国情怀需要用热血挥就、靠奋斗书写”“新时代我们更应急国家之所急、解发展之所难”“不能妄自菲薄,也不能妄自尊大宋人张载有言,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。讲道义、重德行、勇担当,尊崇“先天下之忧而忧

  • “西瓜男孩”是对“少年强”的最好呼应

    在浙江金华永康,“西瓜男孩”的称号让18岁的李恩慧被大多数人熟知。今年参加高考的李恩慧已被浙江警官职业学院录取,尽管老师曾建议他可以申请助学贷款这个夏天,朋友圈被好几个“寒门学子”刷屏。先是云南考生崔庆涛,当他收到北大录取通知书时,正和父母在工地上干活;接着是写下“感谢贫穷”的河北女孩王心仪

  • 奈飞“重现”银河,为何如此钟意杜琪峰

    人物头像剪影为杜琪峰(图/视觉中国),六个人物形象剪影来自其导演的电影《枪火》海报。有人说,90年代之后的香港电影因为杜琪峰的存在而得到了拯救。这个不停在片场抽着雪茄,时而暴脾气的中年男人镜头是他解剖人性的利器

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版