当前位置:中工网评论频道今日推荐-正文
长江日报:别低估中国的制度创新
李尔静
http://www.workercn.cn2018-07-12来源: 长江日报
分享到:更多

  7月10日,联合国世界知识产权组织等机构共同发布了2018年全球创新指数,中国位居第17。这是中国首次进入前20名,即世界创新先进地区。

  “全球创新指数”通过评估制度和政策、创新驱动、知识创造、企业创新、技术应用与知识产权等,综合衡量一个经济体广泛的经济创新能力。讲到“创新”,很多人第一反应是科技创新,但通过这一榜单可以看到,一个经济体的创新能力,很大程度也体现在制度创新。

  中国一度被认为是模仿高手而不是创新高手。甚至就在几年前,还有国外媒体发表文章,称“为什么中国不能创新”。这绝对是一种误解和偏见。2018年全球创新指数这个榜单,以及更多国内外发布的创新榜单,都表明了中国的创新能力和中国创新在世界的位置。

  创新体现在各个方面。中国的科技创新更为人熟知,比如高铁、天眼等国之重器。事实上,我们更有必要发现和认识中国的制度创新。

  中国曾领先世界上千年,是最先进的社会之一。这既来自于这个东方文明古国大量的发明创造,也来自于持续不断的制度创新。历史上,中华文明的每一次高光时刻,都伴随着制度创新的硕果,比如郡县制度,比如行省制度,比如科举制度,等等。

  就拿产生于隋唐时期的科举制度来说,它打破了政治资源的血统垄断,广开了人才通道,促进了社会公平和社会流动。16世纪晚期,意大利人利玛窦对科举制度做过一个比喻,认为拥有科举制度的中国,类似于西方哲人所谓的“理想国”。18世纪的法国启蒙思想家伏尔泰也盛赞科举制,称其“防止了权力的世袭化”。后世还有研究指出,英国的公务员考录制度是在借鉴中国科举制度的经验基础上形成的。

  今天的中国,同样持续贡献着制度创新。改革开放40年,中国创造了发展奇迹,也可以说是治理奇迹。一个超大规模的国家进行现代化建设,人类历史上从没有过。像中国这样一个发展中大国,在40年间实现翻天覆地的变化,走完西方国家两三百年的进程,如果没有制度上的创新创造,是难以想象的。

  比如从中国土壤中生长出来的新型政党制度,就是一个伟大政治创造。中国为什么能够创造出惊艳世界的发展奇迹?很关键的一点,就是我们拥有中国特色社会主义制度。

  科技创新与制度创新不同。科技是无国界的,一经研发出来,基本可以在世界上无差别的流通和运用。而制度创新不同,它可以吸收其他地方制度的先进因素,但制度创新根本上是内生的,“鞋子合不合脚,穿着才知道”,制度是不可能照搬照抄的。事实上,技术创新的成功最终有赖制度创新。

  我们说中国为发展中国家走向现代化提供了新的选择,为解决人类问题贡献了中国方案、中国智慧,这主要是我们的道路、理论、制度和文化,而不仅仅是、甚至主要不是科技。我们为一系列国之重器的科技创新成果而自豪,我们同样也因为我们的道路、理论、制度和文化而自信。

  今天,中国依然坚定走在改革开放道路上,正在迈向社会主义现代化强国,日益走近世界舞台中央,这个过程中,中国将会不断涌现制度创新成果,既推动自身发展,也贡献于人类文明。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版