当前位置:中工网评论频道今日推荐-正文
办护照“只跑一次” 见证机构改革新成效
赵强
http://www.workercn.cn2018-04-27来源: 深圳特区报
分享到:更多

  国家移民管理局这个新机构,一挂牌就出台惠民新政,这只是国务院机构改革红利释放的开始,随着全面改革的持续与深入,人民群众会有更多惊喜。

  公安部26日在京召开新闻发布会,国家移民管理局在发布会上通报,自2018年5月1日起,在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。

  新时代新气象新作为。国家移民管理局是国务院机构改革后新组建的国务院机构,经中央批准,于4月2日刚刚正式成立挂牌并对外展开工作。不到一个月时间,就以这样一个向全国人民发放“便民大礼包”的方式亮相,展现了新机构的工作新气象,显示了建设人民满意的服务型政府的改革力度,也让人们对国务院机构改革全面成功充满了信心与期待。

  习近平总书记在十九大报告中提出,要“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。”在十三届全国人大一次会议开幕大会上,李克强总理作政府工作报告时指出,深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。“最多跑一次”写入了政府工作报告,意味着优化政府机构设置,深化机构改革,全面提高政府效能,是建设人民满意的服务型政府的关键所在。

  在十九大精神的指引下,各地各级政府围绕着建设服务型政府,深化“放管服”改革,拥抱互联网,简化服务流程,人民群众“办事难”得到有效缓解——买车上牌当天办结、网上一键申领证照、快速审结快递送件、取消系列“奇葩证明”……这些转变,也在不断促进政府工作效能提高;而随着工作效能的提高,政府职能从管理向服务转型,相应的政府机构改革与结构优化就水到渠成,势在必然。

  与此同时,政府机构改革与优化,在坚持精简、统一、效能的原则下,也会进一步促进政府效能提高。国务委员王勇在《关于国务院机构改革方案的说明》中提出,要把深化机构改革同简政放权、放管结合、优化服务结合起来,不论是新组建的部门,还是职责调整的部门,都必须进一步转变职能,提高工作效能。说的就是这个道理。可以看到,此次办理出入境证件“只跑一次”的六条新政中,有一条清晰的思路,就是突出问题导向,锐意改革创新,以人民群众满意度为标准,按照高质量发展要求,不断加强和优化服务管理职能,着力打通服务群众的“最后一公里”,不断满足人民群众对公共服务效率质量的新期盼。

  国家移民管理局这个新机构,一挂牌就出台惠民新政,这只是国务院机构改革红利释放的开始,随着全面改革的持续与深入,人民群众会有更多惊喜。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版