当前位置:中工网评论频道今日推荐-正文
不断开创城市工作新局面
本报评论员
http://www.workercn.cn2016-03-02来源: 河南日报
分享到:更多

  城市是人类文明的集聚,是经济、政治、文化和社会生活的中心,是生产生活的重要载体。城市工作在党和国家工作全局中举足轻重,刚刚召开的省委城市工作会议,深入贯彻落实中央城市工作会议和习近平总书记关于深入推进新型城镇化建设的重要指示精神,分析当前形势,研究安排城市工作,进一步更新理念、把握方向、明确任务、完善举措,为我省城市发展和新型城镇化建设提供了基本思路、基本要求和根本遵循。

  改革开放以来,与全国一样,我省进入了城镇化发展最快的时期,城市发展波澜壮阔,带动了整个经济社会发展,成为现代化建设的重要引擎。但目前我省城镇化率仍低于全国平均水平9.15个百分点,城镇化水平低、质量不高的问题仍然十分突出,是经济社会发展诸多矛盾的症结所在。推进城镇化、发展壮大城市,能够有效改善供给、创造需求、带动周边,形成新的经济增长动力;有利于集约配置资源、促进分工协作、产生规模效益,加快实现现代化;可以更好地提升公共服务水平、改善人们生活质量,促进人的全面发展;有益于加快知识传播、推动技术创新、延续历史文脉,促进社会文明进步。能否如期全面建成小康社会,很大程度上取决于城镇化和城市发展。

  “一座城市就像一朵花、一株草或一个动物,它应该在成长中保持统一、和谐、完整”。科学地推进新型城镇化、做好城市工作,必须按照省委对这项工作的基本要求,牢固树立五大发展理念,坚持以人为本、产城融合、科学发展、改革创新、依法治理,坚持好“五大统筹”,充分发挥新型城镇化“一发动全身”的综合带动作用,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,建设集约节约、生态宜居、智慧人文的现代化城市。

  要更好更快地推进新型城镇化。城镇化是河南现代化建设的第一位任务,也是搞好城市工作的首要任务,要自觉遵循规律,注重科学推进,突出以人的城镇化为核心,突出产业为基,突出交通先行。优化城市布局和形态,加快中原城市群一体化发展,坚持大中小城市并举、优先发展大中城市,推进城乡发展一体化,构建“一极三圈八轴带”空间格局。全面提高城市规划建设管理水平,强化规划的引领作用,提高城市建设水平,强化城市管理和服务。提高城市发展的宜居性,推动产城相融,方便群众生活,强化生态建设。增强城市发展动力,加快改革步伐,强化科技支撑,提升城市品位。

  “人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”全省各级党委要进一步提高思想认识,提高统筹推进城市发展的能力和水平,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,强化责任落实,建设高素质城市干部队伍,调动各方面积极性、主动性、创造性,汇聚促进城市发展正能量。让我们以更大的担当、更足的干劲、更实的举措,开拓创新、奋发有为,不断开创我省城市工作新局面!

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版