当前位置:中工网评论频道今日推荐-正文
决战决胜2018
——一论坚决打赢脱贫攻坚战
本报评论员
http://www.workercn.cn2016-01-08来源: 宁西日报
分享到:更多

  新年伊始,自治区召开了全区脱贫攻坚誓师大会,总结经验,分析形势,对“十三五”时期脱贫攻坚任务作出部署。这是在全面建成小康社会进入决胜阶段之际、在“十三五”开局之年宁夏召开的第一个全区性会议,充分体现了自治区党委、政府对脱贫攻坚工作的高度重视。冲锋号已经吹响,全区上下要认真学习贯彻会议精神,凝心聚力,攻坚克难,立下愚公移山志,坚决打赢脱贫攻坚战!

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我们党的重要使命。中央明确提出,到2020年确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽,解决区域性整体脱贫。这是党中央对全国人民的庄严承诺,是必须完成的重大政治任务。我区是全国脱贫攻坚的主战场之一,举全区之力坚决打赢脱贫攻坚战,是“十三五”时期我区一项必须完成的硬任务。我区是西部地区、民族地区、欠发达省区,“苦瘠甲天下”的西海固地区是国家14个集中连片特困地区之一。多年来,自治区历届党委、政府始终把扶贫开发放在突出重要位置来抓,经过“三西”扶贫、“双百”扶贫、千村扶贫、百万贫困人口扶贫攻坚四个阶段的不懈努力,累计减少贫困人口290万,扶贫开发取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,我区把扶贫开发作为全局工作的重中之重,精准扶贫、精准脱贫,推动扶贫开发由“输血式”向“造血式”转变,逐步走出了一条民族地区脱贫致富的新路子,贫困群众有了更多的获得感。

  但目前我区仍有58万贫困人口,贫困程度深,脱贫难度大。

  全区脱贫攻坚誓师大会提出,按照三年集中攻坚、两年巩固提高的要求,到2018年,实现现行标准下的58万农村贫困人口全部脱贫、800个贫困村全部销号、9个贫困县全部摘帽。

  决战决胜2018,任务艰巨,使命光荣。全区各地各部门必须切实增强责任感和紧迫感,把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,夙兴夜寐、激情工作,以更大的决心、超常规的举措,以打硬仗、打胜仗的准备和决心,把中央和自治区党委确定的各项工作部署和目标任务落到实处,把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,确保所有贫困地区、贫困人口和全区人民一道迈入全面小康社会,决不让一个贫困群众在全面小康的路上掉队,力争全区脱贫攻坚工作在全国走在前列、成为表率。

  决战决胜2018,关键在领导、在落实。各地各部门以及广大领导干部要按照自治区党委的要求和部署,把脱贫任务牢牢抓在手上,拿出啃硬骨头的姿态,迅速行动起来,雷厉风行,只争朝夕,确保中央和自治区的决策部署落地生根、开花结果。要强化领导责任,逐级立下军令状,层层落实责任,层层传导压力。创新工作机制,广泛调动全社会力量,形成凝心聚力、攻坚克难、同步奔小康的生动局面,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大力量。

  脱贫攻坚功成必须在我。把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,采取超常规举措,拿出过得硬办法,举全区之力,集全民之智,我们就一定能打赢脱贫攻坚战!

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版