当前位置:中工网评论频道今日推荐-正文
取消“你妈是你妈”类证明并不难
http://www.workercn.cn2015-07-15来源: 新京报
分享到:更多

  地方取消“你妈是你妈”类证明,没那么难。在明确哪些证明是非必要的该取消,哪些可以合并时,在制定相关清单与改革时间表时,可考虑由省市县区直属单位负责统一协调,避免部门间各自为政造成的行政壁垒。

  “奇葩证明”现象前不久屡被聚焦。在此背景下,一则新闻受到了舆论关注:河北衡水市公安局13日透露,该局目前已出台规定,依法不再出具“健在证明”、“亲属关系证明”等10种证明材料,以解决类似“你妈是你妈”的荒唐证明和证明过滥问题。这也是河北省公安机关首次出台此类规定。

  衡水市能一次性取消10种被坊间称作“奇葩”的证明,既是种制度化做“减法”,也说明了,那些困扰民众的诸多繁缛证明取消并没那么难:实质上,这些证明基本上都可以经由其他路径核实,而非必须由当事人提供。各地完全可以将这些非必要的证明尽早砍掉。

  但就目前来看,像衡水这样以制度化路径,积极推动取消“奇葩证明”的地方并不多。尽管在李克强总理屡次痛斥后,国务院在清理面向公民的非行政许可审批,而公安部也启动身份证“一卡通”数据平台建设计划等,但在自上而下推动改革的过程中,地方呼应的力度跟民众预期仍有距离。此前媒体就报道,一直以来,在市县“土政策”牵掣下,非行政许可事项向下逐级增设是常态,在这些许可的清理上,地市和县区完成清理的比率又较低,导致市县一级“奇葩证明”尾大不掉。

  在此情境下,取消“奇葩证明”,不能只是国务院、部委等发力,地方也应积极跟进、主动作为,甚至先行先试,以切实的制度化举措呼应“简政放权”要求,而不一定非要等上边推一推下边才动一动。

  还应看到,衡水市取消的10种证明,是由当地公安部门推动的,这些证明也属于公安的职权范畴。可如当地公安部门所言,现实生活中那些名目繁多的证明,相当一部分或者不必要,或者不在公安职权范围内。也就是说,涉事公安部门取消了其要求出具的证明,不等于其他部门的各类证明也能一同取消。很多人就担心:衡水公安部门不再出具这10种证明材料后,民众去其他地方、部门办事时,还需要其中的某些证明。结果,反而制造了更多麻烦。

  因而,“奇葩证明”的取缔,靠某个部门单方行动是不够的,而必须加大部门之间的协调联动,在地方政府深化改革的大盘子里统筹协调、一体推进。毕竟,在盘根错节的行政权力架构中,部门间也常常存在利益博弈。基于此,在明确哪些证明是非必要的该取消,哪些可以合并时,在制定相关清单与改革时间表时,可考虑由省市县区直属单位负责统一协调,避免部门间各自为政造成的行政壁垒。而剥离“奇葩证明”,本身也有赖于部门信息的互联互通,相互核实、印证,在这方面,各地也应结合“智慧城市”建设,建立起信息共享的大数据平台。

  说到底,衡水相关做法已昭示了,地方层面主动取消“你妈是你妈”类证明不难,这既需要地方在压力传递机制下,积极采取措施去取消“奇葩证明”,也需要相关职能部门之间打通信息壁垒,而非哪个部门单兵突进。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版