当前位置:中工网评论频道今日推荐-正文
法制日报:全面提升反暴恐能力建设
http://www.workercn.cn2014-06-24来源: 法制日报
分享到:更多

  连日来,全国各地密集进行反暴恐演练检验既有应急防暴预案。在这一过程中,各地训练队伍、磨合人员、完善机制、添置装备,取得长足进步。大范围强化反暴恐对于各职能部门提出更多、更新要求,需要能力不断升级,以更好应对反暴恐的新情况、新挑战。

  及时加强防控能力建设。形形色色的暴恐活动具有突发性强、危害严重、影响面广等特点,料敌先机、迅速制敌是对各职能部门反暴恐防控能力基本要求。面对突发暴恐袭击,要求各职能部门具备很强的应急处置能力,在最短时间内将暴恐袭击所造成危害降低到最小程度;还要求各职能部门加强巡逻、主动出击、广泛搜集情报,力求做到第一时间发现苗头、迅速反应、快速解决,将一切可能发生的暴恐活动消灭在萌芽状态。

  持续推进防范能力建设。随着近年来我国成功承办一系列大型活动,反暴恐防范能力得到空前提升。但对于个别地区及职能部门而言,仍然可能存在疏忽之处,在人流密集大型场所留下治安隐患,令暴恐分子有机可乘。各职能部门要有针对性地设置人流密集大型场所反暴恐防范预案,充分协调人力物力,从人防、物防、技防等各方面反复查漏补缺,确保反暴恐防范预案执行到位,以达到整体防范效果。

  将能力升级与理顺体制相联系。过去,反暴恐斗争在一些地区一直停留在专业部门工作范畴之内,对于其他职能部门而言,在反暴恐工作中需要做什么,做到什么程度,往往不甚明确。要通过加强反暴恐宣传、开展反暴恐演练、落实反暴恐责任,在提升反暴恐能力的同时积极理顺反暴恐体制,让各职能部门都能做到责无旁贷积极参与反暴恐行动,摒弃部门利益、局部利益,最大限度发挥自身能力。

  通过专群结合更好促进能力提升。群众路线是反暴恐基石,这已经成为广泛共识。反暴恐坚持专群结合、群防群治,对于全面落实反暴恐措施具有十分积极的作用。各职能部门要放下身段,深入群众,充分发动群众力量布下反暴恐天罗地网,虚心倾听群众意见和建议弥补自身能力不足,才能在反暴恐人民战争中真正起到中流砥柱作用。

  严峻复杂的反暴恐斗争形势为反暴恐能力提升提出了新的挑战。面对出没无常的暴恐袭击,唯有专注于自身能力建设,苦练内功、精心布防,才能牢牢掌握反暴恐斗争主动权,在纷繁复杂的反暴恐斗争中始终立于不败之地。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768