当前位置:中工网评论频道编外谈-正文
传递正能量
http://www.workercn.cn2017-03-10来源: 北京晨报
分享到:更多

  即将过去的这一周,发生了不少有趣、引人深思或者令人悲伤的新闻。我们撷取了其中一些事件,邀请评论员们谈谈各自的观点,给予平凡抑或非凡视角的解读……

  妈咪小屋服务女性

  北京晨报:3月,太原市命名了首批22家“妈咪小屋”,目前,全市“妈咪小屋”总数已达到51家,其中19家还被命名为省级“妈咪小屋”。

  郭志钧:由于女性生理情况特殊,需要格外关爱。尤其是在二孩政策放开后,各相关组织和单位都应积极重视“妈咪小屋”的建设工作,为处于特殊生理期的女职工提供私密、卫生、舒适、安全的休息和交流空间,努力把女职工“五期”保护工作落到实处,以切实维护其合法权益和特殊利益。“妈咪小屋”不仅是女职工的“心灵休憩站”,也是她们的“职场加油站”。它们既要建设好,更要运营好,并在服务内涵和服务对象上进行升级。“妈咪小屋”既要保障女职工的特殊权益,又要通过开展沙龙讲座、才艺培训等活动,引导女职工增进友谊、增长知识、增强自信;既要满足体制内女职工的需求,又要适度向体制外拓展,服务市民、游客等,推动全社会对职业女性给予呵护和关心。

  标语成为文明使者

  北京晨报:“不要打架 打输住院 打赢坐牢”,这是安徽警方官方微博前不久转发的一幅标语内容。此“语”一出,迅速走红,引来全国各地警方和多家媒体官微的转发及网友热评。

  玫昆仑:其实,标语是社会精神文化的一个部分。从某个方面来说,标语是人们思想观念的反映,能体现出管理者是否人性化,能反映出一个地方的文明程度。人性化的文明标语能够反映一个地方昂扬向上的精神风貌,让人能够感受到热情与友好,催人奋进,助人向善。特别是在建设和谐社会的今天,人性化的文明标语比生硬、粗暴、野蛮的标语更有生命力。毕竟,一个社会如果只有“鞭子”,那么一旦放下“鞭子”,所有的恶行都会反弹。以粗俗制止粗俗,所产生的结果还是粗俗;以愚昧制止愚昧,所产生的结果还是愚昧,所以,在制作标语时,呼唤多一些像这种走红的“文明的使者”。

  阶梯处罚治车窗抛物

  北京晨报:3月15日起,在广西柳州往车窗外丢一个烟头、一个包装袋、一片纸巾的举动,再也不是一件“小事”了。记者从柳州市城市管理行政执法支队获悉,从3月15日开始,柳州市将对“车窗抛物”的事主实行阶梯式处罚,处罚标准上调,由此前的200元修订为300元至1000元。此外,拒不执行处罚者将被列入征信黑名单。

  苑广阔:对于车窗抛物者的处罚,以前是由城管部门单独执行,现在则成了和法院的联合执法,原来很多人眼里的“小事”,自然也就成了“大事”。而对于拒不执行处罚者,还将纳入失信执行人名单,这才是“阶梯式处罚”的杀手锏,意味着将有人因为车窗抛物而成为“一处失信,处处受限”的“老赖”,给其现实工作、生活和事业都带来严重影响。在这样的处罚力度和严重后果之下,相信可以对那些习惯车窗抛物者起到良好的震慑作用,甚至有望成为车窗抛物的终结者。

  诚信面馆有标本意义

  北京晨报:一间30多平方米的门面,除去灶台,只能放4张桌子,加上门前摆放的几张桌子,就是刘霞和朱五星夫妇所经营面馆的全部场地。2002年,他们在眉山市仁寿县龙正镇街上开起了一家“没有收银员、顾客自助给钱”的诚信面馆。15年经营下来,朱五星夫妇用赚的钱养家,也在仁寿县龙正镇买了一套10余万的房子,“肯定是赚了,这得谢谢相信自己的顾客朋友们”。

  张玉胜:“自助给钱”为私念矫正提供机遇。围观“诚信面馆”15年,最引人眼球的莫过于“当时不给钱、过后来补账”的情形,用夫妻俩的话说是“数都数不清有多少次了”。尽管店老板对此总是往“疏忽了”、“没有人故意”的开处想,但人们却难以排除对少数人会施以“有意而为”的猜疑。值得欣慰的是,这种自助给钱、店家不究的诚信氛围,给予了那些爱占小便宜的私念之人,提供了净化心灵、悄悄改过的时间与机会。“诚信面馆”也许貌不惊人,但其延续15年的自助付钱,却透过食客们的行为自觉与口碑相传,无疑是为社会播下了诚实守信的宝贵种子。

  婉拒募捐维护尊严

  北京晨报:一篇名为《儿子和尊严,我都想要》的文章刷爆朋友圈。文章作者徐章龙称,由于快满4岁的儿子睿晗身患罕见白血病,已花光50多万元治疗费,而接下来的移植费用需要更多,朋友建议他募捐筹钱,被他婉言谢绝,因为“不想丧失尊严。” 

  陆敬平:人生在世,不如意之事十之八九。谁也不能保证一辈子都顺风顺水。俗话说,危难之际方显英雄本色。在遇到危难之际,由于各人认知不同,处理的方式也大不一样。现实生活中,家遇大难题,有的人就会通过各种方式向社会求助,期盼大家伸出友爱之手,帮助自己渡过难关。亦有人像徐章龙一样,把困难让自己扛。当然,无论是前者还是后者,都是自己的选择,而且都不违背法规和社会公德,不必纠结于谁高谁低,适合自己就是最好的。作为公众也不必进行道德绑架,为其贴上标签。但是,如果能通过自身努力战胜困难的,无疑是强者。

  违法建筑要拆更要防

  北京晨报:来自《济南日报》的消息,平阴县城管、公安、榆山街道等多家单位再次集中行动,组织执法人员、公安干警和机关干部共100余人,对县城润东大厦以南、东三里居辖区的16处计2400平方米违法建筑进行了拆除,吹响了平阴拆违拆临第二期任务的冲锋号。

  李方向:违法建筑被拆除,群众拍手称快。可是已形成的违法建筑,业主已投入了大量的资金,不少为了多获拆迁补偿甚至是高息借款。由于违法建设拆除,导致群众在违法建筑方面的投资化为乌有,这也是执法部门在拆除违法建设时一些人拼死不让拆除的重要原因。所以,还应该在预防违法建设上下工夫,这完全是能做到的。违法建设并不像空气看不见摸不着,而事前都有明显的征兆,如:砖、水泥、沙子等建材而且违法建设都不是一天两天能建成的。只要层层压实责任,只要有关部门成为责任共同体,将违法建设扼杀在摇篮里并不是难事更不是传说,只是举手之劳、举眼之劳的事。

  ■一周聚焦

  举手之劳的善意

  报载,杭州邱女士将电动车停楼下后忘了拔钥匙。第二天,邱女士却发现钥匙不在车上,只好先去上班。下班回家她发现车上多了一张纸条写着:“钥匙在门卫处,以后别忘了!”署名是“外卖小哥”。于是她将纸条拍了照,发了朋友圈之后,瞬间收到好多朋友留言和转发。

  其实,在我们的社会里,充满着这样举手之劳的善意,更充满着对这些善意的渴望。别看举动细小,但实际上,能够折射出高尚的灵魂之光,就比如雷锋,在他的一生中,没有做过任何一件所谓的大事,但是,恰恰就是这一件件平凡的小事汇集在一起,造就了一个为人们所景仰的时代楷模。

  而且,举手之劳并非很多人狭隘理解的“付出”,更会“受益”。很多人都有这样的体验:与他人交往的过程中,一个善意的举动,一个微笑,都能够得到出乎意料的善意回报,交往变得简单,合作变得愉快,原因很简单,好心情传递给对方,对方同样会以美好的心情应对。

  我们都对见义勇为者高山仰止,而实际上,我们不会经常遇到见义勇为的场合,伟大精神的锻造,靠的是很多细致而微的举动,甚至不乱闯红绿灯、注意环保等等,都是你对这个世界传递善意、对他人传递善意的方式。

  这举手之劳的善意多起来,世界才会更美好。

  赵欧仁

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版