中工娱乐

【图说】“免责神器”管用吗?

来源:中工网-工人日报
2021-01-13 07:31:00

赵春青/图 弓长/文

  据《成都商报》报道,近来,一些电商平台出售“聚餐饮酒”“免责神器”用品,包括录音手环、录音笔等设备,引发热议。关于“喝酒免责”,从以前的格式合同免责条款,到如今的录音、录像“免责神器”,有网友对是否真的可以帮助酒友免责表示怀疑。

  近年来,各地发生酒后事故甚至悲剧,同饮者、劝酒者被法院判决共担责任的案例不少,于是一些商家趁机推出此类“免责”物件。实际上,这些“免责神器”就是普通录音录像设备,并没有什么特殊之处。而且,根据有关法律规定,免责条款的设定有着严格的要求和条件,此类借由所谓的“免责神器”来免除己方义务、增加对方责任的情况,是否能够真正实现免责,需要打一个大大问号。说到底,只有文明饮酒、规范聚餐,不劝酒、不拼酒,对同桌饮酒过量者妥善照顾,才能真正“免责”。

  

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×