首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

漫画评论

与传染病的战斗

胡波
2020-09-15 15:39:59  来源:中国江苏网

  漫画/曹 一

  钢笔画/朱亚文

  今年初,新冠肺炎疫情突如其来,引起全世界的恐慌与不安。至9月14日,疫情已造成全球2900多万人感染,93万多人失去生命。而在这场人类与病毒的战斗中,中国表现亮眼,不仅很快控制住疫情,还很快实现经济复苏。

  过去40多年里,我们也曾经遭遇一次又一次的疫情袭扰,最终都战而胜之,并让我们变得越来越强大。

  1980年代流行性出血热和脊髓灰质炎都出现过局部地区的暴发和流行,通过全民灭鼠运动和普服糖丸有效阻止了其蔓延。

  1988年春天甲肝大流行,上海地区就有病例30余万,在查清其宿主动物为毛蚶后,针对性地采取系列措施,迅速控制了疫情。

  脊髓灰质炎、麻风病、血吸虫病等曾经肆虐的传染病,上个世纪末在我国也基本被消灭。

  2003年“非典型肺炎”流行,我国采取联防联控机制,集中优势兵力,及时遏制其蔓延势头,并彻底消灭了病魔。

  在全面小康的路上,总有一些我们无法预料的困难与坎坷,但不管制造麻烦的对手有多强大,我们始终拥有制胜的法宝——正如习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,用20个字概括的伟大抗疫精神“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”,中国人民和中华民族有这样的精神,就有了无穷的力量,战无不胜攻无不克。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×