首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

漫画评论

青年,向餐饮浪费说“不”

苏小团
2020-08-25 11:11:25  来源:中国江苏网

  近日,习近平总书记对厉行节约、制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。尽管我国粮食生产连年丰收,但餐饮浪费不是小事,事关我国粮食安全,事关社会道德风尚,事关良好作风养成。居安思危、以身作则、倡导节约,亲自践行“光盘行动”,是对一粥一饭的珍惜。青年,让我们和习近平总书记一起,向餐饮浪费说“不”,拒绝“剩”宴,将“光盘行动”进行到底!

  食不过佳,充饥则可;身不过华;遮身则可。餐桌虽小,却传承着中华民族自古以来文明有礼、节约惜福的优良传统。家人同桌,一鱼一蔬,食不重肉。生活何必山珍海味,家常茶饭已是可亲。

  一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。平日烟火如此,亲朋相聚亦如此。好友相聚重在情,粗茶淡饭也甚欢。按需点菜,文明用餐,荤素搭配,健康你我。

  谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。春华秋实,每一粒粮食都来之不易,珍惜粮食就是珍惜他人的劳动成果。我们每一位青年都应当坚持勤俭节约、抵御奢侈浪费,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,让厉行节约、拒绝浪费在我们青年一代蔚然成风。

  节俭非吝啬,“抠门”不丢脸。餐桌文明是个人修养与社会素质的重要缩影。我们青年是时代风尚的引领者,从自身做起,践行文明、健康、节俭的餐饮消费方式,积极响应“光盘行动”号召,拒绝“讲排场”,恢复理智消费。拒绝“剩宴”,让光盘成为习惯。

  打包不丢人,浪费才可耻。对于食客而言,“舌尖上的文明”也正在潜移默化中为大众所接受、认可,并逐渐演化成自觉行为。“吃不了,兜着走”,让人走桌净成为新的饮食风尚。

  勤俭节约,从我做起。时代日新月异,生活今非昔比,但爱惜粮食、杜绝浪费的优良传统在任何时代都不过时,须要一代一代人传承和发扬。树立全新消费观念,选择合理生活方式,养成科学饮食习惯,共同践行崇尚节俭的饮食文明,让“一粥一饭当思来之不易”的美好品德浸润入我们每一位青年的心田。

  青年,请跟着习近平总书记一起拒绝“舌尖上的浪费”!

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×